Hasil Survei Kepuasan Mahasiswa, 3 dari 5 Unsur dinilai Sangat Baik

• 01 April 2023

Di akhir semester Gasal 2022/2023 lalu dilakukan survei tentang kepuasan mahasiswa terhadap kinerja mengajar dosen, pelayanan administrasi, dan sarana dan prasarana pembelajaran di Prodi Manajemen Pendidikan Islam. Survei ini di fasilitasi oleh Gugus Penjamin Mutu Prodi Manajemen Pendidikan Islam untuk menjalankan salah satu kegiatan dalam PPEPP penjaminan mutu Prodi Manajemen Pendidikan Islam, dan sebagai landasan pengambilan kebijakan selanjutnya.

Sebanyak 162 mahasiswa mengisi survei yang secara masif diedarkan selama 45 hari terakhir oleh seluruh dosen yang mengajar di Prodi Manajemen Pendidikan Islam, pimpinan Prodi, Staf bahkan HMJ Prodi Manajemen Pendidikan Islam juga turut berpartisipasi menyebarkan survei.

Hasil survei menunjukkan hasil pengukuran indeks kepuasan mahasiswa terhadap layanan yang diberikan Prodi Manajemen Pendidikan Islam, dari 5 unsur yang diangkat yaitu Responsiveness, Reliability, Assurance, Emphaty, dan Tangible, terdapat 3 unsur dalam kategori Sangat Baik dengan skor IKM berada pada skala 81,26 - 100,00. Unsur tersebut adalah Keandalan (Reliability), Daya tanggap (Responsiveness) Kepastian (Assurance). Selanjutnya ada 2 unsur dalam kategori Baik dengan skor IKM berada pada skala 62,51 – 81,25. Unsur tersebut adalah Empati (Emphaty) dan Tangible.

Berdasarkan hasil survei tersebut, maka perlu dilakukan beberapa langkah tindak lanjut utamanya dalam peningkatan ketersediaan dan kualitas sarana dan prasarana yang mendapatkan skor paling rendah di unsur tangible. Untuk itu, Gugus Penjamin Mutu Prodi Manajemen Pendidikan Islam bersama pimpinan Prodi Manajemen Pendidikan Islam, serta Wakil Dekan II Fakultas Tarbiyah dan Keguruan berencana mengadakan Rapat Tinjauan Manajemen untuk mengatasi masalah tersebut. Prodi juga berencana menyampaikan hasil survei terkait unsur Emphaty di mana indikator yang belum maksimal adalah tentang kemampuan dosen dan tenaga kependidikan dalam memahami kepentingan dan kesulitan mahasiswa dalam rapat awal semester Prodi bersama dosen Prodi dan Staf Manajemen Pendidikan Islam.

Di lain sisi, 3 unsur lain dinilai sangat baik di mana berdsarkan hasil survei, mahasiswa merasa Prodi, Dosen, dan Staf sangat andal, cepat tanggap, dan mampu memberikan jaminan pelayanan maksimal pada mahasiswa. Hal ini harus diapresiasi dan dipertahankan capaiannya. Laporan hasil survei ini dapat diakses di laman http://mpi.ftk.uin-alauddin.ac.id/download/detail/4354

Penulis : Lisa N