Indikator Kinerja Utama (IKU) MPI capai 127% periode Januari-Oktober 2022

• 09 Desember 2022

Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI), Fakultas Tarbiyah dan Keguruan berhasil meraih ketercapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) periode Januari-Oktober 2022 dalam lingkup UIN Alauddin Makassar  dengan capaian sebesar 129,71%. Capaian ini termasuk dalam kategori GOLD. Indikator Kinerja Utama (IKU) merupakan pengukuran keberhasilan pencapaian dari suatu tujuan dan sasaran strategis operasional. Pencapaian IKU telah mempresentasikan pencapaian secara keseluruhan dan umumnya mengukur output atau outcome pada suatu unit. Pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) yang telah dicapai prodi Manajemen Pendidikan Islam meliputi banyaknya jumlah kerja sama (MoU) nasional maupun internasional, melakukan kegiatan bersama baik dalam bidang penelitian atau publikasi, bidang pengajaran, maupun bidang pengabdian kepada masyarakat, dan menghasilkan lulusan yang cukup banyak.

Dosen Prodi MPI memberikan kontribusi cukup besar di bidang penelitian, dengan output berupa publikasi baik jurnal nasional maupun internasional bereputasi. Untuk periode Januari-Oktober 2022 Dosen MPI menghasilkan beberapa buku dan 26 artikel yang diterbitkan pada jurnal nasional dan internasional bereputasi. Tidak hanya itu, Dosen Prodi MPI juga mengadakan Visiting Lecturer dengan Prodi MPI yang terakreditasi A yaitu UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Prodi MPI juga telah melaksanakan proses pembelajaran yang terintegrasi dengan riset dan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu keberhasilan di bidang akademik dan keunggulan Prodi MPI ini dapat dilihat dari terciptanya kolaborasi dosen dan mahasiswa MPI dalam bentuk penelitian payung yang outputnya di publikasikan. Adapun proses pembelajaran terintegrasi pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dalam bentuk service learning di sekolah-sekolah Kementerian Agama dan Dinas Pendidikan Provinsi.

Adapun prestasi yang berhasil didapatkan oleh mahasiswa Prodi MPI tahun 2022 antara lain Juhrika Wulan Syah yang berhasil meraih Juara 1 Penulisan Karya Tulis Ilmiah Nosintomu Se-Indonesia Timur, Juara 1 Essay Kompetisi Nasional Milad Prodi PBI Specta 24, Akmal meraih Juara 2 Orasi Ilmiah Nosintomu Se-Indonesia Timur, Siti Aisyah peraih Juara 3 Puisi Kompetensi Nasional Kemerdekaan, Juara 1 Pidato Trip Event Competition, Zidan Akbar Asis Juara 1 Beregu umum Turnamen Tenis Meja Antar Club Se-Sulawesi, dan masih banyak lagi. Lulusan yang dihasilkan Prodi MPI periode januari-oktober 2022 tercatat sebanyak 74 orang, tercatat 29 orang lulus dengan tepat waktu,  IPK rata-rata 3,78 dan rata-rata masa studi lulusan 4 tahun 10 bulan 19 hari dengan persentase sebesar 61%.

Ridwan Idris S.Ag., M.Pd. selaku Ketua Prodi Manajemen Pendidikan Islam menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas pencapaian yang telah diraih tersebut, “tanpa kerja sama tim Prodi Manajemen Pendidikan Islam tidak mungkin bisa berhasil berada di posisi ini”. Adapun ketercapaian lainnya yaitu menjadi Program studi Manajemen Pendidikan Islam jenjang S1 salah satu dari 3 se-PTKIN yang ber-Akreditasi Unggul di Indonesia.

Penulis: Nur Hikmah Maudinah
Editor: St. Ibrah MK