Bangga! Dosen Prodi MPI Lisa Nursita, S.E., M.Si., Terpilih menjadi Instruktur pada Kegiatan PKPD.

• 21 Oktober 2023

Membanggakan! Salah satu dosen Program studi (Prodi) Manajemen Pendidikan Islam Lisa Nursita, S.E., M.Si. terpilih menjadi instruktur pada kegiatan Pelatihan Kompetensi Dosen Pemula dengan tema "Penulisan Artikel Ilmiah". Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 26 september - 21 Oktober 2023 dengan 4 kali pertemuan masing-masing 120 menit via Zoom dengan jumlah peserta 10 Dosen dari IAIN Kendari, IAIN Manado, IAIN Sultan Amai Gorontalo, IAIN Ternate, STAI Said Perintah Masohi Maluku Tengah, STAI DDI Mangkoso Barru, STAI Al-Ghazali Barru, STAI Poso, dan 2 Dosen perwakilan UIN Alauddin Makassar

Dosen adalah profesi pendidik serta pengajar pada tingkat perguruan tinggi. Secara umum dosen mempunyai kewajiban dalam menjalankan tugasnya. Ada empat kewajiban dosen yaitu; pendidikan & pengajaran, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat (PkM), dan aspek penunjang. Khusus untuk perguruan tinggi keagamaan bahwa dosen harus mampu menciptakan dan membangun suatu kondisi kehidupan bergama dengan baik ditengah masyarakat yang heterogen yaitu moderasi beragama.

Pelatihan ini merupakan salah satu penunjang jalannya kewajiban seorang dosen yaitu membuat sebuah karya ilmiah berupa artikel. Pelatihan ini merupakan kegiatan rutin yang diadakan 1 tahun sekali oleh Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) sebagai persyaratan untuk mendapatkan sertifikasi bagi dosen.

Adapun kegiatan yang dilakukan pada pelatihan ini yaitu membahas tentang Bagaimana menulis jurnal ilmiah dengan struktur IMRAD & NON IMRAD, Review progres jurnal peserta dan juga penilaian akhir. Untuk output dari pelatihan penulisan artikel ilmiah ini adalah 10 peserta diwajibkan menghasilkan jurnal yang telah disubmit di lembaga jurnal yg terakreditasi dibuktikan dengan dokumen submitnya.

Lisa Nursita, S.E., M.Si.,  dalam penutupan pelatihan ini mengungkapkan harapannya “Semoga dengan mengikuti pelatihan ini ada peningkatan pada pemahaman serta lebih banyak menghasilkan karya ilmiah untuk meningkatkan kapasitas profesionalisme dosen dalam melaksanakan tugas Tridharma Perguruan Tinggu” Ujarnya

Penulis : Nur Hikmah Maudinah

Editor : Lisa N