Dosen Prodi Manajemen Pendidikan Islam dan Perpustakaan FTK UIN Alauddin Jalin Kerjasama bersama Penerbit Bumi Aksara

• 06 Oktober 2023

Dosen Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI), M. Anwar HM bersama Perpustakaan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menjajaki kerja sama dengan Penerbit Bumi Aksara. Kerja sama ini dibahas dalam pertemuan yang digelar di Café Baraka, Tidung Rappocini Makassar, Jumat (6/10/2023).

Dosen Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) sekaligus Kepala Perpustakaan FTK UIN Alauddin, Muh Anwar. HM., mengatakan bahwa kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan akses informasi dan penggunaan perpustakaan oleh mahasiswa dan dosen.

"Dengan adanya kerja sama ini, kami berharap dapat mempermudah akses informasi dan penggunaan perpustakaan oleh masing-masing pengguna, terutama oleh para mahasiswa dan dosen," kata Anwar.

Anwar menambahkan, kerja sama ini juga diharapkan dapat berdampak pada terpenuhinya kebutuhan informasi masing-masing pihak.

"Karya tulis yang dibuat dosen-dosen MPI bisa menjadi abadi jika diterbitkan dan dipasarkan untuk penambahan informasi literasi bagi masyarakat, dan perpustakaan sebagai pusat informasi bagi mahasiswa MPI di FTK UIN Alauddin Makassar diharapkan sempurna untuk kebutuhan literasi mahasiswa. Tetapi sejatinya tidak ada perpustakaan yang sempurna, yang dapat memenuhi kebutuhan informasi di semua bidang Informasi. Pada dasarnya tidak ada satupun perpustakaan, betapapun besarnya perpustakaan tersebut, yang mampu mengumpulkan semua informasi yang dihasilkan oleh para ilmuwan di seluruh dunia, bahkan untuk disiplin ilmu yang paling spesifik sekalipun," ujar Anwar.

Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak membahas beberapa program kerja sama yang akan dilaksanakan, diantaranya yaitu pelatihan kepenulisan, launching bukku, dan pameran buku.

Anwar mengatakan bahwa proses penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) akan dibicarakan lebih lanjut.

Penerbit Bumi Aksara adalah salah satu penerbit terbesar di Indonesia yang telah menerbitkan ribuan buku di berbagai bidang ilmu. Penerbit ini juga memiliki jaringan distribusi yang luas di seluruh Indonesia.

Kerja sama antara Prodi MPI dan Perpustakaan FTK UIN Alauddin bersama Penerbit Bumi Aksara diharapkan dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, dapat mempermudah dosen Prodi MPI dalam menyelesaikan hambatan administratif untuk penerbitan buku dan dapat mendistribusikan karya tulis dosen menjadi buku, dan meningkatkan  kualitas layanan perpustakaan FTK UIN Alauddin Makassar.

Penulis : Marwiyah Winda Wael

Editor : Lisa N