Rumah Jurnal melaksanakan Workshop bagi Pengelola Jurnal, Dosen MPI sekaligus pengelola jurnal turut berpartisipasi

• 17 Mei 2023

Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan Workshop Open Journal System dalam rangka penyegaran kembali tata kelola jurnal berbasis Open Journal System (OJS), akreditasi dan reakreditasi jurnal serta indeksasi ke database jurnal bereputasi internasional. Kegiatan workshop ini dilaksanakan secara daring dan luring (hybrid). Secara luring lokasi workshop di Ruang Rapat Senat Lantai 4 Gedung Rektorat UIN Alauddin Makassar pada Rabu, 17 Mei 2023.

Turut hadir dalam kegiatan workshop ini adalah seluruh pengelola jurnal dari terbitan jurnal di UIN Alauddin Makassar. Salah satu peserta Workshop Open Journal System, Dosen Manajemen Pendidikan Islam (MPI) yaitu St. Ibrah Mustafa Kamal, S.E., M.Sc. selaku pengelola  jurnal Educational Leadership: Jurnal Manajemen Pendidikan.  Workshop Open Journal System terbagi menjadi 3 sesi. Sesi 1 dengan materi Manajemen Server dan Database RJ UIN Alauddin Makassar yang di paparkan oleh Nur Afif, ST., M.T., Sesi 2 Indeksasi Jurnal pada Pengindeks Internasional Bereputasi oleh pemateri Siti Mutrofin, S.Kom., M.Kom.,  dan sesi 3 materi ARJUNA dan Mengenal Tata Kelola OJS 3.1.2.4: Penyegaran Kembali yang masing-masing sesi didamping oleh tim yang diberikan tugas sebagai pendamping RJ UIN Alauddin Makassar.

Setelah kegiatan Workshop ini St. Ibrah Mustafa Kamal, S.E., M.Sc yang kerap di sapa Bu Ibe ini menyampaikan kesan dan pesannya “bersyukur kami para pengelola jurnal diberikan kesempatan untuk bisa menambah pengetahuan, dan banyak sekali info update yang bisa kami dapatkan. Semoga bisa dilaksanakan setidaknya 6 bulan sekali kegiatan pelatihan untuk pengelola jurnal sebagai bentuk perhatian stakeholder untuk kampus kita yang lebih baik”. Ujarnya

Penulis : Nur Hikmah Maudinah