MENGGALI PENERAPAN MANAJEMEN KEUANGAN PENDIDIKAN di SMP NEGERI 13 MAKASSAR

• 10 Desember 2022

Mahasiswa Kelas B jurusan Manajemen Pendidikan Islam Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar telah melakukan service learning untuk memenuhi tugas mata kuliah Manajemen keuangan. Lembaga pendidikan yang menjadi tempat pelaksanaan kegiatan service learning kelompok 2 yaitu SMP Negeri 13 Makassar dengan kepala sekolah Ramli S.Pd., M.Pd. kegiatan ini dilaksanakan selama 4 hari yaitu mulai tanggal 13 November sampai 21 november 2022. Pelaksanaan service learning ini di lakukan oleh kelompok 2 yang berjumlah 6 orang yaitu Muh. Farhan, Syawaludin, Irmawati, Nurul Anisa, Umrah dan Widya Ningsi. Adapun dosen pengampu pada mata kuliah Manajemen Keuangan yaitu Ibu St. Ibrah Mustafa Kamal S.E., M.Sc. Kegiatan yang kami lakukan yakni menggali penerapan manajemen keuangan sekolah dalam bentuk wawancara, observasi, dokumentasi.

Adapun program atau kontribusi yang kami lakukan di sekolah yaitu membantu Tenaga Administrasi Menginput data laporan keuangan, merapikan berbagai arsip yang berantakan, dan membantu menyusun lembar kerja Ujian Tengah Semester (UTS) Peserta Didik, hal tersebut merupakan bentuk kerja kami yang diharapkan agar dapat membantu pekerjaan pihak sekolah yang dapat dilihat secara langsung. Selain kontribusi, kami juga melakukan penyerahan sertifikat/piagam penghargaan kepada sekolah dan narasumber sebagai bentuk Apresiasi karna telah siap menerima kami di sekolah dan siap membimbing kami selama kegiatan service learning di SMP Negeri 13 Makassar.

Kegiatan ini memberikan kesan dari salah satu tenaga pendidik yaitu Danil Tane S.Th. yang mengatakan bahwa selama Ananda Mahasiswa MPI UIN Alauddin Makassar melakukan kegiatan service learning di sekolah, kami sangat berterima kasih karna kedatangan kalian memberikan manfaat yang besar dan bantuan tenaga yang besar adalah hal membantu pihak sekolah menyelesaikan pekerjaan yang tidak mudah sehingga dengan adanya ananda  pekerjaan yang lama di selesaikan bisa menjadi lebih cepat. Selain membantu pihak sekolah, kalian juga sudah memberikan ilmu terkait penggunaan anggaran dana yang masuk disekolah kami. Sedikit pesan untuk ananda semua “Semoga Ananda semua sukses dalam menjalankan tugas tugas kalian hingga selesai dengan membawa pulang gelar dan ilmu yang bisa bermanfaat bagi orang lain terutama para generasi yang senantiasa menuntut ilmu dan membenahi hasil pengetahuan dan mampu menjadi tenaga kependidikan yang handal dalam memanajemen seluruh sumber daya yang ada di sekolah.”

Penulis: Irmawati
Editor: St. Ibrah MK