Mahasiswa UIN Alauddin Makassar Menerapakan Model Pembelajaran PAKEM dalam Service Learning

• 10 Maret 2024

Pada tanggal 20 Desember 2023, mahasiswa yang sedang menempuh studi di Jurusan Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, telah melaksanakan kegiatan Service Learning yang melibatkan observasi lapangan dan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilakukan di SD Negeri 108 Inpres Tonasa, yang berlokasi di kecamatan Sanrobone, kabupaten Takalar.

Service Learning ini bertujuan untuk memberikan pengalaman dan pembelajaran kepada mahasiswa mengenai penerapan model pembelajaran yang dikenal dengan sebutan model pembelajaran Pakem. Kegiatan ini dijalankan oleh kelompok mahasiswa semester 5, dengan anggota yang terdiri dari Hasbullah, Zidan Akbar Asis, Mutiara Salma Ferlinda Sri Rahayu, dan Nurul Isnaeni. Kegiatan ini dibimbing oleh Drs. Suarga M.M. sebagai dosen pengampu mata kuliah model pembelajaran.

Melalui kegiatan observasi lapangan, mahasiswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai lingkungan pendidikan di SD Negeri 108 Inpres Tonasa. Mereka terlibat secara aktif dalam pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan kontribusi nyata kepada lembaga pendidikan tersebut. Selama kegiatan ini, mahasiswa berusaha menerapkan model pembelajaran Pakem secara praktis, sehingga mereka dapat memahami dan mengalami secara langsung bagaimana model pembelajaran tersebut dapat diimplementasikan dalam konteks nyata.

Kegiatan Service Learning ini memberikan manfaat ganda, baik bagi mahasiswa maupun bagi lembaga pendidikan yang mereka kunjungi. Mahasiswa mendapatkan pengalaman berharga dalam mengaplikasikan teori pembelajaran yang telah dipelajari dalam lingkungan nyata, sementara lembaga pendidikan mendapatkan kontribusi dan bantuan dari mahasiswa dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai model pembelajaran Pakem, serta dapat mengembangkan keterampilan mereka dalam menerapkan model pembelajaran tersebut di masa depan. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat hubungan antara perguruan tinggi, mahasiswa, dan masyarakat melalui kolaborasi yang saling menguntungkan.

Penulis : Hasbullah

Editor : Chairul