Serah Terima Mahasiswa PLP 1 Prodi MPI di Sekolah Cendekia Makassar

• 26 Februari 2024

Salah satu tahapan kegiatan akademik dalam upaya pengenalan persekolahan bagi mahasiswa, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan melaksanakan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP 1) yang kegiatan serah terimanya dilaksanakan Senin (26/02/2024) di beberapa RA dan Madrasah kota Makassar dan sekitarnya. Prodi Manajemen Pendidikan Islam adalah salah satu yang mahasiswanya ikut serta pada kegiatan PLP 1 ini sebanyak 58 orang.

Kegiatan PLP 1 kali ini salah satunya berlokasi di RA dan Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Cendekia Makassar dengan jumlah peserta 7 orang mahasiswa prodi MPI, 7 orang mahasiswa prodi PGMI, dan 14 orang mahasiswa prodi PIAUD. Kegiatan serah terima mahasiswa PLP di sekolah Cendekia ini dilaksanakan secara bersama dengan kelompok mahasiswa PLP 1 yang berlokasi di RA Sekolah Cendekia. Dr. Ahmad Afiif, S.Ag., M.Si dan Lisa Nursita, S.E., M.Si. selaku Ketua Prodi dan Sekretaris Prodi dalam hal ini mewakili Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan menyerahkan mahasiswa PLP 1 kepada pihak sekolah Cendekia yang diterima oleh Sukiman, S.Pd., selaku kepala MIS Cendekia dan Zamzani, S.Pd. selaku kepala RA Cendekia.

Dalam sambutannya Sukiman, S.Pd. menyampaikan bahwa sekolah cendekia ini adalah sekolah inklusi yang peserta didiknya untuk MIS berjumlah 32 orang dan RA berjumlah 51 orang dimana terdapat 13 peserta didik adalah Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Senada dengan itu kepala RA Zamzani, S.Pd. dalam sambutannya berharap agar mahasiswa PLP 1 mampu menyesuaikan diri dalam berinteraksi dengan peserta didik yang berkebutuhan khusus. Selanjutnya Dr. Ahmad Afiif, S.Ag., M.Si yang mewakili Dekan FTK UIN Alauddin Makassar dalam sambutannya mengatakan bahwa tugas mahasiswa PLP 1 disekolah ini adalah hanya melakukan pengamatan, yang diamati adalah bagaimana proses pembelajaran, struktur dan manajemen sekolah, budaya serta lingkungan sekolah. Lebih lanjut Lisa Nursita, S.E., M.Si. dalam sambutannya mengingatkan mahasiswa PLP 1 disekolah Cendekia ini agar senantiasa menjaga almamater kampus UIN Alauddin dengan menjaga sikap dan perilakunya selama ber-PLP.

Kegiatan PLP 1 ini berlangsung selama 14 hari dan didampingi oleh guru pamong dari sekolah dan dosen pembimbing masing-masing kelompok. Acara kemudian ditutup dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) kepada pihak Madrasah Ibtidaiyah Swasta Cendekia dan pihak prodi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan keguruan UIN Alauddin Makassar.

Penulis : Chairul