Laporan ISK Akreditasi Prodi MPI dari A Ke Unggul Berhasil di Submit, Ini Harapan Prodi MPI

• 30 Maret 2022

Peningkatan mutu merupakan kewajiban seluruh komponen jajaran yang tekait dalam pengembangan program studi di lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Prodi Manajemen Pendidikan Islam saat ini telah memperoleh Akreditasi A sesuai dengan Keputusan BAN-PT No. 924 SK/BAN-PT/Akred/S/IV/2019. Berdasarkan keputusan tersebut dan untuk kepentingan perbaikan kualitas mutu Prodi, maka Prodi Manajemen Pendidikan Islam memutuskan untuk melakukan konversi akreditasi dari A menjadi Unggul. Untuk melakukan konversi ini, maka Prodi Manajemen Pendidikan Islam mulai menyusun laporan ISK sesuai ketentuan yang berlaku pada Peraturan BAN-PT No. 2 Tahun 2020 tentang Instrumen Suplemen Konversi. Proses penyusunan sudah dilakukan sejak bulan Oktober sampai pada bulan Maret ini, yang akhirnya berhasil dilakukan kegiatan finalisasi dan submit dokumen ISK.

Kegiatan Finalisasi ISK Prodi MPI berlangsung di Hotel Four Points Sheraton Nampak turut mendampingi Sekretaris LPM, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Wakil Dekan Bidang Akademik, dan Ketua KPM Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Tim penyusun laporan ISK juga hadir seluruhnya yang terdiri dari unsur Pimpinan Prodi MPI, GPM Prodi MPI, Dosen Prodi MPI dan dosen prodi lain di FTK, Pegawai/Staff Prodi MPI, serta mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam.

Finalisasi dokumen ISK dilaksanakan sejak hari Ahad, 27 Maret 2022 dan proses finalisasi berlangsung hingga dini hari (pukul 02.00 Wita).  Seluruh tim penyusun di karantina agar dapat menyelesaikan naskah laporan ISK.

Setelah dokumen ISK berhasil di finalisasi, keesokan harinya pada hari Senin, 28 Maret 2022 dengan melanjutkan agenda yakni submit dokumen ISK Prodi MPI.

Tujuan dari penyusunan kegiatan ini yakni meningkatkan kualitas mutu Prodi Manajemen Pendidikan Islam dan melakukan konversi atau penyetaraan nilai akreditasi Prodi Manajemen Pendidikan Islam dari “A” ke “Unggul”.

Pada saat kegiatan finalisasi berlangsung seluruh tim penyusun ISK MPI melakukan review dan revisi naskah dokumen hingga sampai pada tahap akhir yaitu submit dokumen, tepat sekitar pukul 12.00 Wita.

Seluruh dokumen di submit oleh Sekretaris LPM di laman BAN-PT dengan disaksikan oleh seluruh tim penyusun dokumen ISK Prodi MPI yang saat itu diselimuti dengan perasaan haru dan semangat hingga tahap akhir penyusunan dokumen.

Usaha keras tim penyusun sejak beberapa bulan terakhir ini diharapkan dapat membuahkan hasil yang baik, yaitu berhasilnya akreditasi Prodi MPI terkonversi menjadi Unggul.

Akhirnya kegiatan finalisasi ini ditutup dengan sesi dokumentasi dan makan siang bersama dilengkapi dengan suasana haru, penuh syukur dan gembira. Kegiatan finalisasi ISK Prodi MPI ini terlaksana dengan lancar dan sukses, ada pun harapan dalam kegiatan penyusunan ini yakni agar dapat memberikan penguatan dan peningkatan mutu Prodi Manajemen Pendidikan Islam. Selain itu,  data dan dokumen mutu pada Prodi Manajemen Pendidikan Islam dapat terus up to date. Terakhir yang paling utama,  nilai Akreditasi Program Studi Manajemen Pendidikan Islam dapat dikonversi dari status “A” menjadi “Unggul.

Penulis : Juhrika Wulan Syah

Editor : LN