Optimalisasi Program Studi (Prodi); Audit Mutu Internal oleh MPI

• 07 Desember 2023

Audit mutu internal merupakan suatu proses evaluasi internal yang dilakukan oleh Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, dengan koordinasi dari Lembaga Penjaminan Mutu (LPM). Proses ini dilaksanakan secara berkala setiap tahun untuk memastikan bahwa kegiatan di Program Studi (Prodi) berjalan sesuai dengan RENSTRA UIN Alauddin Makassar, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, serta Prodi Manajemen Pendidikan Islam sendiri. Audit mutu internal yang dilaksanakan juga sebagai bentuk implementasi pelaksanaan satuan penjaminan mutu internal dalam hal ini pelaksanaan siklus PPEPP (Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan) khususnya dalam pelaksanaan proses pembelajaran.

Pada kali ini, pelaksanaan Audit Mutu Internal (AMI) di Prodi Manajemen Pendidikan Islam dijadwalkan pada hari Kamis, tanggal 7 Desember 2023, bertempat di ruang Prodi Manajemen Pendidikan Islam, Gedung Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Risma Handayani, S.IP., M.Si., yang ditunjuk sebagai auditor pelaksana dari LPM UIN Alauddin Makassar, bersama dengan Sekretaris Program Studi dan staf di MPI, menyelenggarakan kegiatan AMI selama tiga jam.

Audit Mutu Internal periode tahun 2023 kali ini sedikit berbeda dari periode-periode sebelumnya, dimana instrumen yang digunakan merupakan instrumen baru yang berfokus pada PPEPP proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh prodi.

Tujuan dari Audit Mutu Internal ini adalah untuk meningkatkan kualitas Prodi sebagai bagian dari penguatan perguruan tinggi. AMI juga bertujuan mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam sistem, serta memberikan rekomendasi perbaikan yang diperlukan. Menurut Risma Handayani, S.IP., M.Si. Audit Mutu Internal (AMI) pada dasarnya bukan penilaian atau asesmen, bahkan bukan untuk mencari kesalahan, melainkan lebih kepada verifikasi kesesuaian antara perencanaan kegiatan atau program dengan implementasinya di lapangan.

Selama pelaksanaan kegiatan AMI, auditor dari LPM, Risma Handayani, S.IP., M.Si., didampingi oleh Sekretaris Prodi, Lisa Nursita, S.E., M.Si., beserta para staf pengadministrasi dan operator Prodi Manajemen Pendidikan Islam. Sebagai auditee, Lisa Nursita, S.E., M.Si. dalam keterangannya, menyampaikan bahwa kehadiran auditor dari LPM merupakan bagian dari upaya meningkatkan akuntabilitas dan kualitas Prodi.

Kegiatan AMI di Prodi Manajemen Pendidikan Islam ini mencerminkan komitmen UIN Alauddin Makassar dalam mengoptimalkan mutu pendidikan, serta memastikan bahwa Prodi tersebut berjalan sesuai dengan standar mutu yang ditetapkan. Semua pihak terlibat diharapkan dapat bekerja sama dalam mengimplementasikan rekomendasi perbaikan yang dihasilkan dari kegiatan AMI ini untuk terus meningkatkan kualitas dan daya saing Prodi Manajemen Pendidikan Islam di tingkat nasional.

Penulis : Chairul

Editor : Lisa N