Mahasiswa MPI antusias ikuti Stadium General, Narasumber skala Internasional

• 27 Oktober 2023

Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar ikuti Stadium Generale yang mengundang narasumber perguruan tinggi internasional. Kegiatan kuliah umum tersebut dilaksanakan pada hari Jum’at, 27 Oktober 2023, turut hadir diantaranya para pimpinan dan dosen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan serta delegasi MPI mahasiswa aktif setiap angkatan. Kegiatan tersebut dilaksanakan di LT Barat Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.

Kegiatan Stadium Generale menghadirkan Prof. Dr. Luis Miguel Cardoso, Adjunct Professor at the Department of Language and Communication Sciences, Instituto Politecnico de Portalegre, Portugal. Narasumber membawakan materi mengenai Skills and Literacies for the 21st Century: Enhancing a New Educational Paradigm, Prof. Luis menjelaskan  21st century skill ini sangat berperan penting untuk generasi muda di era digitalisasi saat ini, dapat membekali kalangan untuk beradaptasi dengan segala perubahan yang ada, mulai kultur, teknologi, hingga tren yang terus berkembang, termasuk di lingkup pendidikan. Adapun skill yang diperlukan untuk peningkatan kualitas mahasiswa diantaranya adalah Learning Skill, Leadership, Critical Thinking, Komunikasi, Kolaborasi, Inisiatif, Kreatif, Keterampilan dalam inovasi, Literacy Skill, Digital Literacy, Artificial Intelegency (AI), Techonology Literacy, serta Life Skill,

Kegiatan ini dipandu langsung oleh salah satu dosen Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) UIN Alauddin Makassar, Annisa Shofa Tsuraya, M.Pd.  yang amat piawai memandu setiap sesi. Para mahasiswa nampak sangat antusias dan merasa senang sebab mendapatkan kesempatan mengikuti kuliah umum yang bergengsi ini, terlihat dari diskusi yang aktif dan bisa langsung mempraktekkan kemampuan Bahasa Inggris berkomunikasi langsung dengan native speaker dari luar negeri. Kegiatan ini diharapkkan dapat bermanfaat dan menjadi inovasi serta inspirasi bagi semua aspek dan kalangan khususnya pada lingkup pendidikan dalam menjalin kerja sama skala internasional.

Penulis : Juhrika Wulan Syah

Editor : Lisa N