Pertajam Kualitas Pendidikan secara global, Prodi MPI sukses gelar Webinar Internasional

• 05 Juni 2023

Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Alauddin Makassar sukses laksanakan kegiatan Webinar Internasional dengan tema “Universal Quality Education (Kualitas Pendidikan untuk Semua)” yang bekerja sama dengan Universiti Teknologi MARA, Malaysia. Kegiatan Webinar Internasional ini dilaksanakan pada hari Senin, 4 Juni 2023 melalui Zoom Meeting dengan diikuti sebanyak 388 peserta yang berasal dari kalangan dosen dan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di nusantara dan negara tetangga yakni malaysia.

Webinar intenasional dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar Prof. Dr. H. A. Marjuni, M.Pd.I. Kegiatan yang menghadirkan narasumber luar biasa ini sangat menjadi inspirasi peluang untuk peningkatan kualitas pendidikan menyikapi moderasi beragama dan berbagai tantangan pendidikan di era globalisasi saat ini, adapun narasumber akademisi dari Universiti Teknologi MARA yang mengisi webinar diantaranya Prof. Madya Dr. S. Salahudub Bin Hj. Suyurno dengan materi “Pendidikan Islam Mesejahterakan Manusia” dan Dr. Mahfuzah Mohammed Zabidi selaku narasumber kedua membawakan materi “Pembinaan Afektif Teras Keberhasilan Pendidikan Berkualiti”. Tak hanya itu Dosen Prodi MPI turut serta menjadi narasumber dalam kegiatan webinar, Dr. Hj. St. Syamsudduha, M.Pd. dengan materi “Manajemen Kurikulum Pendidikan untuk semua” serta Dr. Hj. Yuspiani, M.Pd. selaku narasumber membawakan materi “Manajemen Peningkatan Mutu Lembaga Pendidikan Islam”.

Kegiatan webinar internasional bertujuan untuk menjadi wadah pembelajaran strategis, memberikan wawasan, menuangkan aspirasi ataupun harapan pendidikan serta kematangan berpikir demi terciptanya generasi rabbani yang siap menghadapi era 5.0 sekaligus sebagai bentuk silaturahmi antar perguruan tinggi lingkup internasional. Webinar yang dipandu oleh Nur Aliyah Nur, M.Pd. yakni Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris yang sangat piawai memandu setiap sesi sehingga kegiatan dapat berjalan lancar dilengkapi diskusi aktif dari para peserta yang menanggapi materi yang dibawakan oleh seluruh narasumber. Webinar berhasil berlangsung dengan hikmat dan sukses yang kemudian ditutup dengan melakukan sesi dokumentasi bersama.

Penulis : Juhrika Wulan Syah

Editor : Lisa N