MPI UIN Alauddin Makassar Berpartisipasi dalam Temu Tahunan PPMPI Ke-10

• 11 Mei 2023

Program Studi (Prodi) Manajemen Pendidikan Islam turut serta menyukseskan kegiatan Temu Tahunan PPMPI Ke-10 yang mengusung tema “Kepemimpinan dan Kontekstualisasi MBKM dalam Penguatan Mutu Program Studi MPI Menyongsong Era 4.0 dan 5.0”. Kegiatan tahunan yang dihadiri oleh peserta delegasi dari seluruh Program Studi MPI PTKIN se-Indonesia ini diselenggarakan oleh Perkumpulan Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (PPMPI) yang dilaksanakan selama tiga hari pada tanggal 11-13 Mei 2023 di Hotel Claro Kendari, Sulawesi Tenggara.

Adapun utusan dari Prodi MPI UIN Alauddin Makassar yang menghadiri temu tahunan yaitu Ridwan Idris, S.Ag., M.Pd. (Ketua Program Studi Manajemen Pendidikan Islam), Dr. Hj. St. Syamsudduha, M.Pd. dan St. Ibrah Mustafa Kamal, S.E., M.Sc. (Dosen Program Studi Manajemen Pendidikan Islam), Lisa Nursita, S.E., M.Si. (Pengelola/Editor Jurnal Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam), serta Rafiqah Edang, S.E. selaku staf Prodi MPI. Tujuan kegiatan Temu Tahunan PPMPI ini sebagai forum silaturahmi, komunikasi, koordinasi dan konsolidasi antar Prodi MPI, menjadi forum sharing best practice dan desiminasi hasil penelitian pengelolaan Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) S1, S2, S3 se-Indonesia.

Rangkaian kegiatan spektakuler pada Temu Tahunan PPMPI dihadirkan diantaranya The 4rd Annual Conference on Islamic Education Management (ACIEM), Desiminasi hasil penelitian dan publikasi ilmiah artikel dosen dan mahasiswa MPI (S2 & S3) dengan output jurnal (Terindeks Sinta maupun ISSN), Koordinasi pengelola Jurnal PPMPI Indonesia, Penandatanganan MoU/PKS Prodi MPI PTKIN/S. Serta Lounching Buku "Pedoman Kurikulum Mengacu KKNI, SN-DIKTI, dan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (S1, S2, S3)" yang disusun oleh tim PPMPI Indonesia. Selain itu, terdapat juga hiburan city tour, lomba vlog untuk mahasiswa dan juga Bookchapter dosen MPI.

Ridwan Idris, S.Ag.,M.Pd. menyampaikan “Kegiatan temu tahunan untuk seluruh Prodi MPI ini sangat bermanfaat dengan seminar diskusi tema yang menarik dan bermutu, silaturahmi berjalan dengan baik, diskusi yang luar biasa, dan banyak memberikan kesan yang positif menginspirasi untuk pengembangan Prodi MPI di seluruh Indonesia kedepannya” Ucapnya, selaku Ketua Prodi MPI UIN Alauddin Makassar.

Penulis : Juhrika Wulan Syah
Editor: St Ibrah Mustafa Kamal