Idaarah Gelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas Editor dan Reviewer

• 27 Maret 2022

Idaarah saat ini terus dikembangkan agar dapat menaikkan peringkat akreditasinya. Perkembangan yang dilakukan tidak hanya dari segi pengelolaannya, namun juga dari segi perkembangan kualitas dan kuantitas reviewer dan editor (dewan redaksi). Dalam pengelolaannya jurnal ini juga menggunakan OJS yang telah diperbaharui dari versi 2 ke 3. Pembaharuan ini mengakibatkan ada perubahan dalam pengelolaanya dan tampilan dari websitenya. Untuk itu, saat ini Idaarah melakukan perbaikan dan penyesuaian terhadap perubahan versi OJS. Hal ini dimaksudkan agar Jurnal Idaarah kedepannya dapat lebih baik dari segi tampilan OJS dan pengelolaannya oleh dewan redaksi, sehingga menghasilkan konten artikel yang berkualitas, dan dapat meningkatkan peringkat akreditasi Idaarah kedepannya.

Demi menunjang hal tersebut, maka Dewan Redaksi Idaarah Jurnal Manajemen Pendidikan menggelar pelatihan peningkatan kapasitas editor dan reviewer yang dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 24 Maret 2022 di Gedung PPG Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, dengan mengusung tema bertajuk “How To Be A Good Editor and Reviewer”.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh reviewer dan editor internal, bahkan eksternal yang berdomisili dan berasal dari instansi di Makassar. Jumlah seluruh peserta pelatihan yang hadir adalah sebanyak 19 orang.

Kegiatan pelatihan ini dibuka langsung oleh Editor in Chief Bapak Ridwan Idris, S.Ag., M.Pd. dengan resmi kemudian dilanjutkan pemaparan materi oleh Narasumber. Adapun topik materi yang ditarik pada pelatihan yaitu Sesi 1 adalah  "How to be a good Editor and Reviewer" dengan Narasumber Bapak Abdul Rahman, S.Pd., M.Ed., Ph. Beliau merupakan Sekretaris Pusat Kerjasama, Pengembangan, dan Inovasi Pendidikan (PKPIP) FIP UNM juga Dosen Jurusan PGSD FIP.

Materi Sesi 2 adalah "Langkah-langkah mengelola artikel pada OJS 3 sebagai Editor dan Reviewer" dengan Narasumber Bapak Taufik Mathar, S.Pd., MI.IS. Beliau merupakan  Pengelola Rumah Jurnal UIN Alauddin Makassar dan Editor In Chief Khizanah Al-Hikmah.

Kegiatan pemaparan materi dan sharing session ini dipandu langsung oleh moderator, Ibu St. Ibrah Mustafa Kamal, S.E., M.Sc. yang juga sebagai Reviewer Idaarah.

Tujuan kegiatan pelatihan ini dilaksanakan yakni sebagai tahap peningkatan kualitas Reviewer dan Editor Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan untuk mendukung pengelolaan jurnal dan peningkatan peringkat akreditasi SINTA Idaarah Jurnal Manajemen Pendidikan.

Kegiatan pelatihan berlangsung dengan lancar dan sukses kemudian diakhiri dengan pemberian sertifikat kepada kedua narasumber sekaligus dokumentasi bersama seluruh peserta yang dipandu langsung oleh MC Juhrika Wulan Syah.

Penulis : Juhrika Wulan Syah

Editor : LN