Pelaksanaan Service Learning di SMA Negeri 12 Makassar

• 04 Januari 2022

Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Alauddin Makassar kembali melaksanakan Service Learning . Kegiatan ini merupakan program dari pada pemenuhan Tugas Mata Kuliah Teknologi Komputer 2 yang dimana dilaksanakan selama Kurang lebih 1 Minggu Mulai Tanggal 12 Desember 2021 sampai dengan tanggal 23 Desember 2021 di SMA Negeri 12 Makassar yang beralamat di Jl. Moha Lasuloro Antang No.57 Manggala Makassar . Adapun alasan memilih sekolah ini yaitu karena mahasiswa tertarik melihat lokasi sekolah tersebut yang dimana lokasinya ialah berada di dalam jalanan yang mungkin agak tertutup atau tidak Ramai seperti di pinggir jalan sebagaimana sekolah pada Umumnya.

Kegiatan Service Learning ini bertujuan agar mahasiswa dapat memberi dan mengaplikasikan ilmu yang didapatkan di kampus dalam bentuk praktek lapangan atau pengabdian masyarakat setempat yang ditugaskan kepada Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam angkatan 2020 atau semester 3. Adapun Nama nama pelaksana kegiatan service Learning  di SMA Negeri 12 Makassar ini terdiri dari 10 orang yaitu Athirah Bulqis Rahmat, St. Rahmawati, Hikmah Dina Nurwahdaniah, Indrawati Putri, Sahrul, Azwan Sudarman, Maghfira.S, Nurul Anisa, Nur Padila, Dan Andi Salma. Adapun dosen pembimbing yaitu Ibu Lisa Nursita, S.E., M.Si, selaku dosen pengampu Mata Kuliah Teknologi Komputer II, dan Bapak I Ketut Bhuwa K, S.Pd.,M.Pd serta Bapak Supri S, S.Pd.M.Si yang bersedia menjadi guru pendamping.

Ada pun Kegiatan Service Learning yang dilakukan ialah pembuatan Data base untuk sekolah dan berkontribusi dalam hal membersihkan lingkungan sekolah. Pembuatan database yang dilakukan juga merupakan bagian dari pemenuhan tugas Mata Kuliah Teknologi Komputer 2 itu sendiri, Sebagai bentuk pengaplikasian terhadap ilmu yang telah didapatkan. Dengan begitu mahasiswa merasa dapat membantu pihak sekolah baik dalam Pembuatan database itu sendiri dan dalam membersihkan lingkungan Sekolah.

Nah adapun kesan dan pesan sebagai pelaksana kegiatan ini ialah mahasiswa mendapat pengalaman baru dan ilmu serta masukan dari guru guru yang ditemui selama kegiatan service learning ini berjalan. Kesannya juga membuat mereka bekerja sama dan kompak selama kegiatan ini berlangsung.

Mahasiswa mendapatkan pesan dan motivasi dari beberapa guru yang menjadi narasumber yang di mana dia menyampaikan bahwa kita sebagai tenaga pendidik bertujuan untuk mendidik peserta didik bukan menghakimi atau menghukum. Oleh karena itu di SMA Negeri 12 Makassar ini menerapkan sistem yang sangat baik terhadap Proses Pembelajarannya serta membuat Suasana antar Guru dan siswa di sana Harmonis.

Tidak lupa pula kesan dan pesan dari pihak sekolah disampaikan oleh beberapa pihak/guru yang berada di sekolah yang menyaksikan secara langsung dikatakan bahwa “Kalian luar biasa dalam hal membantu membersihkan lingkungan sekolah dikarenakan peserta didik sudah mulai libur dan guru guru juga semua sibuk dalam menginput nilai, sehingga lingkungan sekolah mungkin sedikit kotor dan tidak terawat oleh karena itu diucapkan juga terima kasih kepada Adik adik yang telah berkontribusi”.

Pesan dari guru guru yaitu dimana intinya kalian harus tetap semangat dalam menjalani kehidupan terutama dikala masih muda , capai tujuan dan cita-cita yang kalian inginkan jangan patah semangat dan jangan lupa berbaik baik terutama kepada Orang tua.

Kekurangan dalam kegiatan ini juga disampaikan oleh pihak sekolah adalah terlambatnya konfirmasi mahasiswa kepada pihak sekolah, baik itu saat membawa surat ke sekolah dan disetujuinya kegiatan ini. Para guru di sekolah sibuk karena baru saja telah melaksanakan masa ujian semester Ganjil sehingga kegiatan para guru sangat padat. Kegiatan ini dilakukan kurang maksimal Melihat situasi dan kondisi yang bisa diberikan oleh pihak sekolah baik dari segi penjelasan dan lainnya. Oleh karena itu, mungkin kedepannya bisa saling berkomunikasi cepat sehingga kita bisa saling mengatur dengan baik kegiatan yang akan adik-adik akan laksanakan di sekolah.

Penulis : Maghfira.S

Edttor : Lisa N