Mahasiswa MPI Laksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat di MTs Negeri 2 Manggarai Barat

• 08 September 2024

Mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar sukses selenggarakan Pengabdian Kepada Masyarakat di MTs Negeri 2 Manggarai Barat. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26 Juli - 7 September 2024.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diikuti mahasiswa MPI angkatan 2021 yang merupakan rangkaian kegiatan PLP-KKN terintegrasi mereka. Adapun tema Pengabdian kepada Masyarakat Manajemen Pendidikan Islam kali ini adalah “Pendampingan Penyusunan Dokumentasi Akreditasi Madrasah di MTs Negeri 2 Manggarai Barat oleh Prodi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar”.

Serah terima mahasiswa PLP-KKN terintegrasi ini dihadiri pimpinan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) yang diwakili oleh Dr. H. Syamsuri, S.S., M.A., didampingi Santih Anggereni, S.Si., M.Pd., dan Lisa Nursita, S.E., M.Si. Sedangkan dari pihak madrasah dihadiri Kepala Sekolah MTs Negeri 2 Manggarai Barat Syarif, S.Pd, dan Musen A.Md. sebagai guru pamong. Adapun mahasiswa peserta PLP-KKN terintegrasi di MTs Negeri 2 Manggarai Barat ini berjumlah 20 orang yang terdiri dari 3 prodi yaitu, Pendidikan Fisika 5 orang, Pendidikan Agama Islam 8 orang dan Manajemen Pendidikan Islam 7 orang.

Dalam sambutannya Dr. H. Syamsuri, S.S., M.A. mengatakan “sebagai mahasiswa yang sedang ber-PLP KKN saat ini sudah sepatutnya mengikuti atau menghormati adat istiadat yang berlaku di tempat tinggalnya, seperti peribahasa dimana bumi dipijak situ langit dijunjung tinggi artinya seseorang harus bisa beradaptasi dengan tempat tinggalnya yang mana bukan hanya tempat asalnya saja. Hal ini penting supaya anda dapat diterima dengan baik”, jelasnya.

Agenda lain selain serah terima mahasiswa PLP-KKN terintegrasi adalah penandatanganan kerjasama kedua lembaga pendidikan. Dalam sambutannya Kepala MTs Negeri 2 Manggarai Barat menyampaikan “semoga kerjasama kedua lembaga pendidikan ini memberi manfaat dan bisa terus berlanjut ke depannya”, ungkapnya.

Adapun kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan mahasiswa MPI pada PLP-KKN terintegrasi sesuai dengan temanya memberikan pendampingan dalam penyusunan dokumen akreditasi madrasah. Selain itu bertepatan dengan momentum HUT RI ke 79 mahasiswa PLP-KKN terintegrasi FTK UIN Alauddin Makassar turut berpartisipasi dalam kepanitiaan kegiatan lomba yang dilaksanakan madrasah.

Penulis : M. Chairul Anshar