Prodi MPI Selenggarakan Pelatihan Pembuatan Makalah Bagi Mahasiswa Baru

• 17 September 2024

Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) menyelenggarakan pelatihan pembuatan makalah bagi mahasiswa baru angkatan 2024 pada Jumat, 13 September 2024, di LT Timur Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK).

Kegiatan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa baru dengan keterampilan dasar menulis akademik, khususnya dalam pembuatan makalah yang baik dan benar sesuai dengan pedoman Karya Tulis Ilmiah (KTI) UIN Alauddin Makassar.

Kegiatan ini menghadirkan Rahmat Gusnadi, S.Pd., M.Pd., selaku mantan Sekretaris Umum Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) MPI periode 2018, sebagai pemateri. Materi yang disampaikan mencakup tahapan penyusunan makalah, mulai dari penentuan topik, pengumpulan referensi, hingga tata cara penyajian makalah yang sesuai dengan pedoman KTI UIN Alauddin Makassar.

Dalam penjelasan materinya, Rahmat Gusnadi, S.Pd., M.Pd. menekankan kepada mahasiswa baru bahwa pentingnya kemampuan menyusun makalah untuk mendukung keberhasilan studi mereka di masa depan. Dirinya juga berpesan kepada mahasiswa baru agar tidak bergantung kepada teman dalam pembuatan makalah, "jangan terlalu bergantung pada teman dalam pembuatan makalah, karena kalian akan menyesal saat harus menyusun sendiri skripsi nantinya", tegasnya.

Para peserta terlihat antusias mengikuti pelatihan ini, dan diharapkan mereka dapat menerapkan ilmu yang didapat dalam pembuatan makalah pada tugas-tugas akademik selanjutnya.

Penulis : Mochtar Luthfi Al Anshari

Editor : M. Chairul Anshar