Mahasiswa PLP-KKN Sampaikan Khutbah Jum’at Bertemakan “Empat Pertanyaan yang Akan Dipertanyakan di Akhirat”

• 02 September 2024

Pada pelaksanaan Shalat Jumat di Masjid DARUL'ILMI Manggarai Barat (30/08/2024), seorang mahasiswa PLP-KKN dari Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Rahmad Syafruddin, berkesempatan menyampaikan khutbah dengan tema yang menyentuh hati: "Empat Pertanyaan yang Akan Dipertanyakan di Akhirat".

Dalam khutbahnya, Rahmad Syafruddin mengajak para jamaah untuk merenungkan kehidupan dunia ini dengan penuh kesadaran dan tanggung jawab. Ia menekankan bahwa setiap umat manusia akan menghadapi empat pertanyaan penting di akhirat yang akan menentukan nasibnya di hari pembalasan.

Keempat pertanyaan tersebut, lanjut Rahmad, meliputi: tentang bagaimana kita menghabiskan waktu di dunia ini, bagaimana kita memperoleh harta dan menggunakannya, serta bagaimana kita memanfaatkan ilmu yang dimiliki. Selain itu, ia juga menekankan pentingnya menjaga amanah serta tanggung jawab yang telah diberikan, baik sebagai seorang individu maupun bagian dari masyarakat.

Khutbah yang penuh makna ini disambut dengan antusias oleh para jamaah. Banyak di antara mereka yang merasa tergugah dan terdorong untuk lebih memperhatikan dan memperbaiki amalan mereka sehari-hari.

Dengan khutbah ini, diharapkan mahasiswa PLP-KKN lainnya juga dapat mengambil inspirasi untuk terus berkontribusi dalam penguatan nilai-nilai agama di tengah masyarakat.

Penulis : Muh. Halid Fathurrahman (Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam)

Editor : M. Chairul Anshar