Bangga! Ketua Prodi MPI Menjadi Narasumber dalam GMM Nasional yang dilaksanakan Direktorat GTK Kemenag RI

• 03 November 2023

Sangat Membanggakan!  Ketua Program Studi (Prodi) Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar menjadi narasumber dalam kegiatan Guru Madrasah Menulis (GMM) yang dilaksanakan oleh Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI. Kegiatan GMM berlangsung tiga hari mulai tanggal 31 Oktober – 2 November 2023 bertempat di Hotel Sapphire Sky Tangerang Banten, Jakarta. Kegiatan ini diikuti oleh 150 guru Madrasah dari seluruh Indonesia.

Kegiatan GMM merupakan kegiatan peningkatan kompetensi guru madrasah dalam penulisan karya ilmiah dan kegiatan ini merupakan kegiatan kedua kalinya, dimana tahun 2022 lalu dilaksanakan di Bogor, imbuh bapak Dr. Anis Masykur, M.Ag, Kasubdit Bina GTK MA/MAK. Selain itu, jumlah pendaftar GMM tahun ini sebanyak 800 guru madrasah yang diseleksi berdasarkan kesiapan hasil penelitian yang telah disusun laporannya oleh guru.

GMM tahun ini melibatkan 13 narasumber dari 13 LPTK PTKIN, salah satunya Ketua Prodi Manajemen Pendidikan Islam UIN Alauddin Makassar yakni Dr. Ahmad Afiif, S.Ag., M.Si., dalam kesempatannya menyampaikan bahwa “kegiatan ini sangat berpeluang menambah wawasan guru madrasah dalam menyusun jurnal ilmiah. Ide dan gagasan penelitian yang dipaparkan peserta sangat menarik dan merupakan bagian dari inovasi pembelajaran. Beliau juga menyebutkan bahwa untuk kedua kalinya Ia diberi amanah dalam mendampingi guru dalam menyusun jurnal ilmiah yang dilaksanakan oleh Direktorat GTK Madrasah Kementerian Agama. Seluruh naskah yang yang sudah disusun oleh peserta akan diterbitkan pada jurnal terakreditasi Sinta” jelasnya.

Penulis : Juhrika Wulan Syah

Editor : Lisa N