Mahasiswa Desain Background Foto untuk Kegiatan Wisuda di TK Al Hidayah

• 28 Agustus 2023

Kelompok 1 Mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar, lakukan kegiatan Service Learning di Taman Kanak-Kanak (TK)  Al-Hidayah Jl. Korban 40.000 jiwa No 34 Lorong 9, Rappojawa, Kec Tallo Kota Makassar, Kamis 18 Mei 2023.

Kelompok satu beranggotakan empat orang yang terdiri dari Syawaludin, St Rahmawati, Musdalifa, Aswan Sudarman. Service Learning ini di lakukan sebagai pemenuhan tugas Mata Kuliah Teknologi Komputer yang di ampu oleh Lisa Nursita, S. E., M.Si.

Kegiatan Service Learning ini dilaksanakan sejak tanggal 18 Mei hingga 12 Juni 2023, berlangsung selama empat kali pertemuan. Bukan hanya kunjungan sekolah saja yang dilakukan, akan tetapi juga melaksanakan observasi sekaligus pengabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa, membantu guru mengajar anak-anak di TK Al-Hidayah, melatih menari, dan membantu membersihkan ruangan kelas. Kegiatan service learning yang dilakukan mahasiswa ini adalah membuat background foto untuk kegiatan pelepasan peserta didik di TK Al Hidayah.

Bukan hanya itu, Service Learning kali ini juga di wajibkan untuk menyerahkan produk kepada sekolah, sebagai bentuk apresiasi serta membantu sekolah yang ingin melakukan pelepasan dan penamatan anak didik sehingga kami membuat spanduk pelepasan yang dimana menjadi kebutuhan TK Al-Hidayah.

Adapun yang dapat kami peroleh yakni kita dapat mengetahui bagaimana cara bersosialisasi dengan baik kepada guru,anak-anak tk, bahkan masyarakat sekitar, dan pihak sekolah juga sangat welcome pada kedatangan kami sebagai mahasiswa di sekolah.

Adapun harapan yang dapat kami inginkan yaitu kita dapat mendapatkan  Pengalaman yang luar biasa dengan terjun langsung ke sekolah dalam proses Service Learning terjunnya mahasiswa pada masyarakat merupakan salah satu kesempatan yang sangat luar biasa untuk merealisasikan ilmu yang didapatkan di kelas dapat diaktualisasikan pada sekolah-sekolah yang ada.

Sebuah narasi pendek yang ditulis untuk menceritakan bagaimana proses Service Learning sekaligus pengabdian yang dilakukan oleh kelompok 1 UIN Alauddin Makassar dan penulis. Service Learning dan mengabdikan kepada masyarakat. Terima kasih kepada para pimpinan yang berada di TK Al-Hidayah telah memberikan kesempatan kepada penulis dan anggota kelompok 1 untuk mengabdi dan mengembangkan diri atas pengetahuan yang memiliki. Meskipun kesan yang kami berikan tidaklah seberapa namun semoga menjadi kebermanfaatan dan bermakna untuk kita semua.