Kolaborasi PkM Mahasiswa dan Dosen di MTs Madani Bantu Update Database Sekolah

• 04 Agustus 2023

Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan Service Learning di Lembaga Pendidikan MTs Madani Alauddin Pao-pao sebagai praktik dan penilaian tugas pada mata kuliah Teknologi Komputer IV. Kegiatan service learning yang dilakukan di MTs Madani berlangsung selama 8 kali pertemuan dimulai pada tanggal 15 Mei sampai 10 Juni 2023. Kegiatan service learning ini bertujuan agar mahasiswa dapat belajar untuk pengabdian masyarakat memberikan perhatian terhadap lingkungan, menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi di lembaga pendidikan, mengembangkan keterampilan berkomunikasi dan bekerja sama, melakukan negosiasi, serta mendapatkan banyak pembelajaran praktis lainnya yang akan mempertajam kemampuan mahasiswa dalam lingkup akademik, life skill maupun dalam aspek sosialnya.

Adapun tim pelaksana service learning yakni dari kelompok 1 mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) kelas A angkatan 2020 beranggotakan diantaranya, Juhrika Wulan Syah, Nur Hikmah Maudinah, Rahma Amalia dan Duriska. Kegiatan service learning yang dilakukan berupa observasi sekolah, pengabdian masyarakat yang meliputi kegiatan membantu mengelola dan mengupdate website madrasah, menginput data guru dan inventaris surat masuk dan keluar berbasis digital serta memperbaiki buku induk siswa. Tak hanya itu selama service learning berlangsung tim pelaksana juga mengimplementasikan berbagai praktik pada mata kuliah teknologi komputer dengan aplikasi service learning di madrasah, pengelolaan website yang kreatif dan efektif, mengelola data dengan Microsoft excel dan website, serta membantu kinerja operator dalam mengelola penerimaan peserta didik baru pada website MTs Madani UIN Alauddin Pao-pao. Dalam proses service learning bahkan sampai output yang harus dihasilkan tak lepas dari arahan dan bimbingan Ibu Lisa Nursita, S.E., M.Si. selaku Dosen Pengampu pada mata kuliah Teknologi Komputer IV beserta arahan dan dukungan juga selalu diberikan oleh Guru Pamong A. Fadhil Fauzan, S.Pd. selaku Guru Pamong untuk mahasiswa pada kegiatan service learning di MTs Madani Alauddin Pao-pao.

Kesan untuk kegiatan service learning bagi mahasiswa yang disampaikan oleh kelompok yang melaksanakan menyampaikan “Service learning sebagai inovasi program pembelajaran lapangan yang paling efektif dan strategis untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan praktik yang telah dipelajari selama proses kuliahan berlangsung, melalui kegiatan service learning kami diharapkan dapat menjadikan mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam sebagai mahasiswa yang berkompeten dan memiliki kualitas pengetahuan dan pengalaman agar mutu lulusan dapat tercapai, membawa citra baik almamater dikalangan masyarakat serta memaksimalkan peran sebagai mahasiswa dan alumni merespon berbagai fenomena peluang dan tantangan pendidikan kedepannya, menjadi inspirasi untuk mahasiswa generasi emas harapan bangsa, agama, dan negara yang berkemajuan dan memperjuangkan ketercapaian tujuan pendidikan yang lebih baik kedepannya”, Ucap Juhrika, mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam selaku perwakilan dari  kelompok 1 yang melakukan service learning.

Tak lupa pihak madrasah menyampaikan kesan dan pesannya dalam hal ini A.Fadhil Fauzan, S.Pd. mewakili kepala madrasah MTs Madani Alauddin “Kami mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam atas kunjungan dan pengabdian yang dilakukan, kami berharap semoga apa yang didapatkan selama di Madrasah ini baik ilmu dan pengalamannya dapat bermanfaat untuk kita semua”, Ujarnya selaku Staff pada MTs Madani Alauddin Pao-pao sekaligus Guru Pamong selama kegiatan MTs Madani Alauddin Pao-pao.

Penulis : Juhrika Wulan Syah