Mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam Melakukan Pengabdian Masyarakat dalam Kegiatan Service Learning di Mts Ash-Shalihin

• 30 Juli 2023

Makassar 16 Juni 2023- Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar memlakukan kunjungan ke Mts As-Shalihin untuk melakukan pengabidian masyarakat dalam kegiatan Service Learning.

Dalam hal ini, para mahasiswa UIN Alauddin Makassar telah memilih  Mts As-Shalihin yang telah bersedia menerima  untuk dijadikan sebagai tempat yang akan menjadi objek dalam  kegiatan service learning mereka. Jumlah mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan service learning di Mts Ash-Shalihin berjumlah 4 orang yaitu: Anisa hardiyana lonang, Nurhikma , Dizah Mahrani ,Irmayana yang aktif berkontribusi dalam kegiatan ini.

Kegiatan Service learning, yang merupakan pendekatan pendidikan yang berfokus pada penerapan pengetahuan dalam konteks nyata, memberikan kesempatan berharga bagi para mahasiswa MPI untuk menghubungkan teori dengan praktik di lapangan. Dalam rangka memenuhi tugas matakuliah Teknologi Komputer IV yang diampu oleh ibu Lisa Nursita, S.E., M.Si .

Service Learning dimulai pada tanggal 15 Mei 2023 dengan memasukkan surat pengantar Service Learning kepada pihak sekolah yang di terima langsung oleh Kepala Sekolah dan juga penetapan Guru Pembimbing, Selanjutnya pada tanggal 16 Mei 2023 kami melakukan obsevasi awal, pada kegiatan selanjutnya tanggal 17 kami sudah melakukan konsultasi terkait produk apa yang ingin dibuat, dan kegiatan selanjutnya yaitu mengerjakan produk yang telah disepakati oleh kedua belah pihak mahasiwa dan Guru Pembimbing,  tanggal 5 Juni Memperlihatkan produk yang sudah kami buat dan pada tanggal 11 juni 2023 kegiatan yang kami lakukan adalah pemberian produk beserta sertifikat kepada Sekolah dan Guru Pembimbing.

Produk yang kami buat pada kegiatan service learning ini adalah perbaruan pembuat visi& misi, peraturan tata tertib guru dan siswa Mts Ash-shalihin menggunakan salah satu aplikasi yaitu Canva. Dengan diadakan service learning ini mahasiswa dapat membantu pihak sekolah dalam memperbarui Sarana dan Prasarana yang berada di Mts Ash-Shalihin.

Manfaat dalam kegiatan ini, Mahasiswa dapat lebih mengembangkan dan meningkatkan  kemampuan akademis dan sosialnya yang dimiliki kami melalui pemberian tugas service learning untuk dipraktikkan secara langsung dilokasi pengabdian masyarakat dan menjadikan mahasiswa menjadi orang yang bermanfaat bagi orang lain dalam arti melayani orang lain untuk meningkatkan kepedulian kepada lingkungan sekitar ( Sekolah).

Manfaat untuk pihak sekolah dengan adanya service learning ini membantu sekolah untuk memenuhi sarana dan prasarana yang ada di sekolah.