Kolaborasi PkM Mahasiswa dan Dosen Hasilkan Buku Profil Sekolah

• 26 Juli 2023

Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan Service Learning di lembaga pendidikan dalam hal ini sebagai praktik dan penilaian tugas pada mata kuliah Teknologi Komputer IV. Kegiatan Service Learning yang dilakukan di MI Madani Alauddin berlangsung selama 5 kali pertemuan dimulai pada tanggal 15 Mei sampai 10 Juni 2023. Kegiatan service learning ini bertujuan agar mahasiswa dapat belajar untuk memberikan perhatian terhadap lingkungan , menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi dilembaga pendidikan, mengembangkan keterampilan berkomunikasi dan bekerja sama, melakukan negosiasi serta mendapatkan banyak pembelajaran praktis lainnya yang akan mempertajam  kemampuan mahasiswa dalam lingkup akademik, life skill maupun dalam aspek sosialnya.

Adapun tim pelaksana service Learning yakni dari kelompok 7 mahasiswa jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) kelas A angkatan 2020 yang beranggotakan; Irma, Hildatus Zakiyah, Resky Emilia dan Putri Indah Sari, serta dibimbing oleh dosen pembimbing Ibu St. Ibrah Mustafa Kamal, S.E., M.Sc.  Kegiatan service Learning yang dilakukan berupa observasi kampus, pengabdian masyarakat yang meliputi kegiatan pemperbaharui buku profil sekolah, merapikan pengarsipan surat dan input data pendidik dan tenaga kependidikan. Pada kegiatan service learning ini mahasiswa didampingi oleh Ibu Hasnita, S.Sos. selaku staff di MI Madani Alauddin. Dalam Proses kegiatan service Learning ini tak lepas dari arahan ibu Lisa Nursita, S.E., M.Si. selaku dosen pembimbing untuk kelompok 7 sekaligus dosen pengampu pada mata kuliah teknologi komputer IV.

Setelah melakukan observasi di MI Madani Alauddin, mahasiswa menemukan masalah yakni buku profil disekolah tersebut hanya berbentuk word dan bercampur dengan profil MTS dan MA Madani Alauddin sehinnga cukup sulit untuk membedakannya dan membuat orang yang melihatnya menjadi kurang tertarik untuk membacanya. Oleh karena itu, kami membuatkan buku profil sekolah khusus untuk MI Madani Aauddin yang didesain di aplikasi desain grafis yaitu Canva agar terlihat lebih menarik sebagai salah satu bentuk pengabdian masyarakat.

Hasil dari adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini memeri manfaat yang sangat banyak tak hanya memberi dapat memberi manfaat positif bagi sekolah namun juga bagi mahasiswa. Bagi pihak sekolah dengan adanya service learning ini, maka output yang dihasilkan yaitu buku profil sekolah dengan desain yang  lebih menarik. Dengan adanya buku profil tersebut maka akan mempermudah pihak sekolah dalam memperkenalkan sekolahnya kepada masyarakat maupun calon peserta didik baru. Selain itu, buku profil sekolah yang saat ini mampu diakses oleh banyak orang dengan desain yang menarik dapat menjadikan media bagi sekolah untuk mempromosikan sekolah secara luas.

Tak lupa kesan dan pesan dari pihak sekolah yang disampaikan oleh Ibu Hasnita, S.Sos. mewakili kepala sekolah MI Madani Alauddin menyampaikan “ kami mewakili pihak sekolah mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan UIN Alauddin Makassar atas kunjungan dan pengabdian yang dilaksanakan, kami berharap ilmu dan pengalaman yang didapatkan dapat bermanfaat dalam studi yang ditempuh”, ucapnya selaku staff di MI Madani Alauddin.

Penulis : Irma

Editor : Lisa N