Kolaborasi PkM Mahasiswa dan Dosen Hasilkan Website Sekolah di MIS Madani Alauddin Paopao

• 23 Juli 2023

Service Learning yang dilaksanakan mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM) ini merupakan pengabdian masyarakat dalam bentuk service learning pengaplikasian mata kuliah yangdilakukan di Madrasah Ibtidayah Madani Alauddin Pao-pao dan dilakukan pada 15 Mei-10 Juni 2023. Kegiatan ini dibimbing oleh Ibu Lisa N, S.E., M.Si.

Service Learning dimulai pada tanggal 10 Mei 2023 dengan memasukkan surat pengantar kepada pihak sekolah, selanjutnya pada 17 Mei 2023 kami melakukan observasi pertama sekaligus memperkenalkan diri kepada pihak sekolah dan menanyakan bentuk pengaplikasian seperti apa yang dibutuhkan sekolah untuk kami lakukan. Kemudian, pada 20 Mei 2023, mahasiswa melakukan service learning dengan membuat website sekolah menggunakan google sites dan hari terakhir pada tanggal 09 Juni 2023 mahasiswa UIN Alauddin Makassar melakukan penyerahan sertifikat kepada pihak sekolah atau guru pendamping sebagai penghargaan atas kesediannya menerima mahasiswa UIN Alauddin Makassar melakukan Service Learning.

Selain daripada pembuatan website sekolah menggunakan google sites kami juga diminta untuk merapikan pengarsipan surat, baik itu surat masuk maupun surat keluar. Juga kami diminta untuk melakukan pendataan guru-guru (tenaga pendidik dan tenaga kependidikan) di MIS Madani Alauddin Pao-pao.

Dengan diadakannya Service Learning Teknologi Komputer 4 ini, mahasiswa dapat mengetahui bagaimana pengolahan website pada sekolah tersebut, yang dimana itu akan sangat berguna bagi guru-guru dan juga bagi masyarakat yang ingin mengetahui tentang bagaimana sih itu MIS Madani Alauddin Pao-pao karena semua sudah terdapat di website sekolah.

Adapun pesan dan kesan pihak sekolah terhadap kami yaitu, “Yaa kami sangat mengapresiasi kedatangan mahasiswa dari jurusan manajemen pendidikan Islam ini yah karena dengan adanya kegiatan service learning ini dapat membantu kami disini untuk pengolahan website karena memang itu disini kami sangat butuh yang seperti ini”.

Berkaitan dengan kegiatan Service Learning yang kami lakukan ini sangat memberikan manfaat yang sangat berpangaruh kepada kami semua. Selama kami disana kami disambut  dengan baik dan diperlakukan sama seperti guru-guru yang ada diskolah ini. Dengan kegiatan ini kami semua dapat secara langsung turun dilapangan dan merasakan bagaimana rasanya jadi tenaga kependidikan yang kedepannya menjadi tujuan kami setelah lulus dari bangku kuliah, disekolah ini kita semua belajar bersama dan mendapat  pengalaman dari guru-guru yang baik dan ramah disekolah ini.