Keren! PkM di MAS Madani Hasilkan Video Alur Pendaftaran Peserta Didik Baru

• 18 Juli 2023

Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan Service Learning di Lembaga Pendidikan dalam hal ini sebagai praktik dan penilaian tugas pada mata kuliah Teknologi Komputer IV. Kegiatan service learning  dilakukan di MA Madani Alauddin Pao-Pao yang berlangsung selama 5 kali pertemuan dimulai pada tanggal 10 Mei sampai 10 Juni 2023.

Adapun tim pelaksana service learning yakni dari kelompok 3 mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) kelas A angkatan 2020 beranggotakan diantaranya, Ardiyanti Sukmana, Siti Mudalifah, Siti Aisyah, dan Emi Adelah dengan pengawasan dosen pembimbing atas nama Lisa Nursita, S.E., M.Si.. Kegiatan service learning yang dilakukan berupa observasi madrasah dan pengabdian masyarakat yaitu kegiatan membantu Pembuatan Video Alur Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) menggunakan aplikasi Sparkol Videoscribe.

Kegiatan service learning di adakan agar mahasiswa tidak hanya dapat mengembangkan  kemampuan akademiknya melainkan juga mampu berpikir kritis dan kreatif serta lebih peka terhadap lingkungan sekitar sehingga dapat memberikan manfaat kepada pihak madrasah dengan mengaplikasikan pengetahuan yang telah diperoleh pada mata kuliah Teknologi Komputer IV untuk menyelesaikan sebuah prolem yang ditemukan dilapangan sesuai dengan kemampuan mahasiswa dan kegiatan ini tentunya akan bermanfaat bagi masyarakat.

Pelaksanaan  service learning diawali dengan mengantar surat izin, kemudian melakukan observasi sekaligus menanyakan bentuk pengaplikasian apa yang dibutuhkan madrasah untuk kami lakukan, kemudian salah satu tenaga administrasi menjelaskan bahwa salah satu kendala yang hadapi oleh panitia video Alur Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) adalah calon peserta didik yang belum menyelesaikan pengisian formulir dan pengumpulan berkas pendaftaran secara online. Oleh karena itu, salah satu tenaga administrasi meminta kami untuk memprogramkan pembuatan PPDB berbasis Sparkol Videoscribe.

Adapun tahap pelaksanaan pembuatan Video Alur PPDB pada tahap pertama yakni mencari beragam referensi gambar dari internet dan menyusun tahap demi tahap dari timeline pendaftaran serta informasi terkait PPDB di MA Madani Alauddin, tahap kedua membuat opening video, tahap ketiga pembuatan animasi alur PPDB, tahap keempat mengatur animasi tulisan dan gambar serta menetapkan durasi untuk setiap ikon, dan tahap kelima adalah membuat penutup video yang terdiri dari instruksi untuk bergabung ke whatsapp group agar calon peserta didik baru dapat memperoleh informasi lebih lanjut.

Tak lupa kesan dan pesan dari pihak madrasah yang disampaikan oleh Bapak Rustan, S.Pd.  mewakili kepala madrasah MA Madani Alauddin menyampaikan “Kami mewakili pihak madrasah MA Madani Alauddin mengucapkan terima kasih kepada mahasisa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar atas kunjungan dan program yang telah dilaksanakan, kami berharap ilmu dan pengalaman yang didapatkan dapat bermanfaat dalam studi yang ditempuh.”

Kegiatan service learning yang kami lakukan ini memberikan banyak manfaat kepada kami semua karena kami dapat belajar untuk memberikan perhatian terhadap lingkungan, menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi di lembaga pendidikan, mengembangkan keterampilan berkomunikasi dan bekerja sama, serta dapat mempertajam kemampuan mahasiswa dalam lingkup akademik, life skill maupun dalam aspek sosialnya.

Penulis : Ardiyanti Sukmana, Siti Musdalifah, Siti Aisyah, dan Emi Adelah.

Editor : Lisa N