Kolaborasi PkM Mahasiswa dan Dosen di TK Harapan Bangsa Perbaharui Spanduk Struktur Organisasi dan Visi Misi dengan Canva

• 03 Juli 2023

Kelompok Lima Mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar, lakukan kegiatan Service Learning di Taman Kanak-Kanak (TK) Harapan Bangsa Desa Pattalassang, Kec. Patalassang Kab. Gowa Jn. Pasar Bu’rung-bu’rung, Senin (15/05/2023).

Kelompok lima beranggotakan empat orang yang terdiri dari Nuraeni Ramadani, Mushfiyah Husnul Khatimah, Qonitah Annisa dan Aliyah Aisyah Putri. Sercive Learning ini dilakukan sebagai pemenuhan tugas Mata Kuliah Teknologi Komputer yang diampu oleh Lisa Nursita, S. E., M.Si.  Kegiatan ini juga mendapat bimbingan dari dosen pembimbing Dr. Alwan Suban, M.Ag.

Kegiatan Service Learning ini dilaksanakan sejak tanggal 15 Mei hingga 10 Juni 2023, berlangsung selama empat kali pertemuan. Bukan hanya kunjungan sekolah saja yang dilakukan, akan tetapi juga melaksanakan observasi sekaligus pengabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa, mengatur tata ruangan kelas, serta membantu para guru di sekolah untuk Menyusun dan menata pernak-pernik ruangan, agar kondisi dan lingkungan fisik kelas nyaman dan elok dipandang. Bukan hanya itu, Service Learning kali ini juga diwajibkan untuk menyerahkan produk kepada sekolah, sebagai bentuk apresiasi serta membantu sekolah untuk memenuhi kekurangan yang ada. Adapun produk yang diberikan berupa pembuatan Poster Visi Misi serta perbaikan Struktur Organisasi.

Adapun kesan yang diperoleh yakni dapat belajar bersosialisasi dengan masyarakat setempat dan menambah pengetahuan tentunya, karena pihak sekolah sendiri sangat welcome dengan kedatangan mahasiswa. Senada dengan itu, adapaun harapan yang dapat di inginkan Pengalaman yang luar biasa bagi penulis beserta kelompok 5 khususnya dalam proses Service Learning dengan mengacu tugas fungsi kami menjadi peserta kuliah terjunnya mahasiswa pada masyarakat merupakan salah satu kesempatan yang sangat luar biasa untuk merealisasikan ilmu yang didapatkan di kelas dapat diaktualisasikan pada perguruan tinggi. Sehingga memunculkan mindset mahasiswa bahwa salah satu tujuan utama mahasiswa di kalangan masyarakat untuk memberdayakan dan mengembangkan potensi yang dimiliki. Sebuah narasi pendek yang ditulis untuk menceritakan mana proses Service Learning sekaligus pengabdian yang dilakukan oleh kelompok 5 UIN Alauddin Makassar dan penulis. Service Learning dan mengabdikan kepada masyarakat Sama halnya mengabdikan pada negeri. Terima kasih kepada para pimpinan yang berada di TK Harapan Bangsatelah memberikan kesempatan kepada penulis dan anggota kelompok 5 untuk mengabdi dan mengembangkan diri atas pengetahuan yang memiliki. Meskipun kesan yang kami berikan tidaklah seberapa namun semoga menjadi kebermanfaatan dan bermakna untuk kita semua.