Kolaborasi PkM Mahasiswa dan Dosen yang diselenggarakan di TK Amalia Hasilkan Website Sekolah dengan Google Sites

• 30 Juni 2023

TK Amalia awal berdirinya yaitu pada tahun 2009 dengan mengontrak sekolah tersebut selama 10 tahun. Setelah itu Yayasan Amalia membeli tempat tersebut untuk menjadikan taman kanak-kanak Amalia dan Alhamdulillah pemerintah mulai dari Ketua RT, RW, dan Kelurahan sampai ke Kepala UPTD dan Dinas Pendidikan Olahraga dan Pemuda Kabupaten Gowa memberi izin untuk mendirikan taman kanak-kanak Amalia tersebut. Taman Kanak-kanak Amalia menerima murid pada tahun itu juga yang kurang lebih 65 orang dan Alhamdulillah sampai saat ini anak didik taman kanak-kanak Amalia bertambah dan sudah menamatkan kurang lebih 700 murid untuk melanjutkan ke tingkat pendidikan dasar. Adapun prestasi yang diperoleh TK Amalia dari awal beroperasi hingga saat ini Alhamdulillah sangat banyak, di antaranya yaitu juara umum untuk Gebyar PAUD TK yang dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan dan mendapat juara I untuk lomba Adzan dan Iqomah Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan yang diadakan oleh Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan.

Service learning merupakan bentuk tanggung jawab dalam memenuhi tugas pada mata kuliah Teknologi Komputer IV. Dalam proses service learning dan pengabdian selama kurang lebih 8 kali pertemuan antara tanggal 22 mei– 6 juni 2023, penulis merasa mendapatkan banyak pengalaman dan pembelajaran untuk aktualisasi diri ke depan. Kebersamaan dalam ragam kepribadian, latar belakang anggota kelompok yang berbeda hingga memunculkan rasa kekeluargaan antar sesama karena pada dasarnya keberadaannya disebabkan struktur dan dikuatkan secara kultur. Dengan jenis kelompok service learning sekaligus pengabdian masyarakat yang memiliki tugas dan fungsi pengabdian menyesuaikan program studi yang diikuti tidak menjadikan orientasi pengabdian berkutat pada lembaga pendidikan saja, akan tetapi juga harus terjun mengabdi pada kelompok, elemen kultur masyarakat pada umumnya. Kegiatan service learning ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kualitas mahasiswa pendidikan dan kesadaran masyarakat terkait sistem informasi manajemen. Selama beberapa hari, mahasiswa-mahasiswa ini dengan penuh semangat melaksanakan kegiatan service learning di TK Amalia. Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh para mahasiswa ini tidak hanya memberikan manfaat secara langsung kepada TK Amalia, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa. Mereka belajar tentang perencanaan dan penerapan Teknologi Komputer selain itu kerjasama tim, dan tantangan dalam menghadapi realitas Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Melalui pengabdian ini, kami menjadi agen perubahan yang memiliki pemahaman yang lebih baik tentang isu-isu teknologi perkembanagan zaman. Penerapan ilmu Teknologi Komputer pada kehidupan sehari-hari sangat banyak ditemukan. Dalam dunia pendidikan Teknologi Komputer sangatlah mendukung untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penerapapan atau implementasi pendidikan dimasa mendatang akan mengalami perubahan yang secara mendasar, khususnya yang disebabkan oleh aplikasi teknologi informasi yang mempercepat transfer ilmu pengetahuan. Jenis teknologi yang secara langsung berpengaruh kuat pada pelaksanaan pendidikan adalah komputer, jaringan internet yang dapat dikonstruksi untuk suatu proses pembelajaran.

Dalam dunia pendidikan Teknologi Komputer sangatlah mendukung untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan mengembangkan pembelajaran agar mampu mengikuti perubahan zaman. Dampak penerapan Teknologi Komputer khususnya yang kami buat disini adalah wabsite goole sites memiliki beberapa dampak yang signifikan, baik positif. Dampak positifnya adalah kinerja organisasi dengan tersedianya informasi yang dibutuhkan, secara cepa dan tepat, pekerjaan akan lebih efektif dan efektif, Lembaga pendidikan harus memiliki seperangkat teknologi informasi yang memadai.

Pengalaman yang luar biasa bagi penulis beserta kelompok 5 khususnya dalam proses Service Learning dengan mengacu tugas fungsi kami menjadi peserta kuliah terjunnya mahasiswa pada masyarakat merupakan salah satu kesempatan yang sangat luar biasa untuk merealisasikan ilmu yang didapatkan di kelas dapat diaktualisasikan pada TK Amalai. Sehingga memunculkan mindset mahasiswa bahwa salah satu tujuan utama mahasiswa di kalangan masyarakat untuk memberdayakan dan mengembangkan potensi yang dimiliki. Sebuah narasi pendek yang ditulis untuk menceritakan mana proses service learning sekaligus pengabdian yang dilakukan oleh kelompok 5 UIN Alauddn Makassar dan penulis. Service Learning dan mengabdikan kepada masyarakat Sama halnya mengabdikan pada negeri. Terima kasih kepada para pimpinan yang berada di TK Amalia telah memberikan kesempatan kepada penulis dan anggota kelompok 5 untuk mengabdi dan mengembangkan diri atas pengetahuan yang memiliki. Meskipun kesan yang kami berikan tidaklah seberapa namun semoga menjadi kebermanfaatan dan bermakna untuk kita semua.

Adapun kegiatan service learning ini dilakukan dengan membuat website dengan mengoptimalkan google sites untuk menyampaikan informasi sekolah. Kegiatan ini dilakukan oleh 5 orang mahasiswa MPI yaitu Nurwahida (20300120057), Nurafni (20300120080), Magfirah S (20300120077), Ismatun Amriyah Bahtiar (20300120079), Widya Ningsih, dibimbing oleh dosen pembimbing Lisa N, S.E., M.Si.

Editor: Lisa N