Gelar Safari Ramadhan, HMJ-MPI Berkolaborasi dengan ORKAM Yayasan Syekh Muhammad Ja’far Kabupaten Bantaeng

• 04 April 2023

Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (HMJ-MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar telah melaksanakan pembukaan Gema Ramadhan sekaligus berkolabolarasi dengan Organisasi Kampus (ORKAM) Fastabiqul Khaerat Yayasan Syekh Muhammad Ja’far yang berlokasikan di Banyorang Kec. Tompobulu Kab. Bantaeng, Senin (03/04/2023).

Kegiatan ini, merupakan kegiatan tahunan yang kerap dikenal dengan sebutan Safari Ramadhan yang diselenggarakan oleh Bidang Keagamaan HMJ MPI. Kegiatan dengan tema “Menumbuhkan Spirit Islami dengan Mewujudkan Generasi Rabbani di Era 5.0” Bersama Meraih Berkah, bertujuan untuk menambah semangat generasi para pemuda di Era globalisasi teknologi sekrang ini. Selain itu, kegiatan ini dihadiri oleh seluruh santriwan dan santriwati, pembina dan guru serta staf Yayasan Syekh Muhamad Ja'far, sekaligus para perwakilan guru dari berbagai sekolah yang ikut serta berpartisipasi dalam kegiatan Gema Ramdhan.

Muhammad Yusri selaku ketua ORKAM Fastabiqul Khaerat menyampaikan bahwasanya kegiatan ini merupakan kegiatan yang pertama kalinya diselenggarakan dengan berkolaborasi oleh Mahasiswa HMJ-MPI UIN Alauddin Makassar. Santri yang kerap di sapa Yusri mengatakan “ kegiatan ini sangat luar biasa, apalagi temanya sangat relate dengan kondisi pemuda zaman sekarang, karena banyak sekali pemuda yang tidak memanfaatkan amalan-amalan dibulan suci Ramadhan ini, sehingga dengan adanya kegiatan kolaborasi bersama dengan kakak-kakak mahasiswa, sangat memberikan dampak yang positif, terutama pada santriwan dan santriwati”.

Senada dengan itu, Nurwahida selaku ketua Bidang keagamaan menyampaikan dalam sambutannya, bahwasany kegiatan ini merupakan langkah awal para generasi Rabbani untuk menjadi pemimpin dimasa muda yang kelak akan menjadi pemimpin dimasa yang akan datang, dengan diadakannya kegiatan yang memberikan dampak positif, mampu menjadikan para santri berakhklak mulia, sebagaimana image para santri berdasarkan visi misi yang ada.

Selain itu, Juhrika Wulan Syah selaku ketua umum HMJ-MPI menyampaikan dalam sambutannya bahwa kegiatan ini, merupakan kegiatan yang dilaksanakan bukan hanya skedar melaksanakan program kerja HMJ, melainkan untuk menanamkan nilai silaturrahim serta pengembangan dan pengabdian antara Mahasiswa MPI dan seluruh Stekholder Yayasan Syekh Muhammad Ja’far. Lanjutnya, mahasiswa yang kerap disapa Juju menyampaikan harapannya, agar senantiasa bersinergi untuk kegiatan Ramadhan yang lebih produktif lagi sesuai dengan tema yang ada.

Dalam kegiatan pembukaan ini, dibuka langsung oleh sekretaris Yayasan Syekh Muhammad Ja’far Harun, S. P, memberikan apresiasi yang sangat luar biasa kepada seluruh jajaran pengurus HMJ-MPI, karena telah melaksanakan kegiatan Gema Ramadhan. Menurut Harun, mahasiswa HMJ-MPI ini sangat kreatif dan inovatif karena mampu mengimplementasikan nilai-nilai serta ilmu yang telah diperoleh dalam bangku perkuliahan, sehingga kegiatan yang diselenggarakan ini dapat memberikan output yang mampu menerapkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

Penulis: Sadirah

Editor : St. Ibrah MK