Aplikasikan Ilmu yang Diperoleh di Kelas, Dosen dan Mahasiswa MPI Lakukan PkM di MA Guppi

• 09 April 2023

Tak hanya di MI, MTs Guppi,Mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Alauddin Makassar juga melaksanakan kegiatan Service Learning berupa observasi, praktik yang merupakan rangkaian program pengabdian masyarakat dari prodi MPI diintegrasikan dalam mata kuliah berbasis Service Learning. Kegiatan Service Learning ini di laksanakan juga di lembaga pendidikan di Madrasah Aliyah (MA) Guppi Borong Pa’la’la Desa Borong Palala, Kecamatan Pattalassang, Kabupaten Gowa yang pelaksanaannya di mulai pada Januari – Maret 2023.

Tim pelaksana Service Learning dari Mahasiswa MPI yaitu kelompok 8 diantaranya Nur Afni, Muhammad Farhat, dan Amar Maruf yang merupakan mahasiswa MPI Angkatan 21 kelas B dengan dosen pembimbing Dr. Baharuddin, M.M. dan guru pendamping yaitu Nurhayati, S.Pd. Kegiatan Service Learning ini ditujukan untuk memberikan perbaikan pada mutu sekolah sebagai bentuk pengabdian prodi MPI pada masyarakat serta membantu mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang diperoleh di kelas.

Bentuk pengabdian yang telah dilakukan di MA Guppi yaitu pada proses persiapan mahasiswa melakukan kunjungan terlebih dahulu kemudian tahap pelaksanaanya yaitu pada tata kelola perpustakaan terkhusus katalog buku di MA Guppi berupa pengumpulan buku dari berbagai jenis, memilah buku sesuai dengan jenis buku, membersihkan rak buku, serta menata kembali buku-buku pada rak buku. Kesan dan pesan setelah melakukan Service Learning “Kegiatan Service Learning banyak sekali manfaatnya untuk kami sebagai mahasiswa yang akan kami bawa ke masa depan serta mengembangkan keterampilan komunikasi dan kerja sama yang baik” Ujar Nur Afni, Perwakilan kelompok 8.

Nurhayati, S.Pd., selaku perwakilan dari pihak sekolah memberikan kesan dan pesan “saya ucapkan banyak terima kasih kepada kalian atas kedatangannya ke sekolah kami dan juga terima kasih atas apa yang sudah diberikan kepada sekolah. Semoga dengan kegiatan ini kalian bisa mengambil pelajaran dan belajar dengan sebaik-baiknya untuk menjadi orang yang bermanfaat kepada masyarakat sekitar.” Ujarnya.

Penulis : Nur Hikmah Maudinah

Editor : Lisa N