Prodi MPI Gelar Kolaborasi PkM Mahasiswa dan Dosen yang diselenggarakan di MTs Guppi

• 07 April 2023

Mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Alauddin Makassar Angkatan 2021 melaksanakan kegiatan Service Learning berupa observasi, praktik yang merupakan rangkaian program pengabdian masyarakat dari prodi MPI diintegrasikan dalam mata kuliah berbasis Service Learning. Tak hanya di MI Guppi, kegiatan Service Learning ini di laksanakan juga di lembaga pendidikan di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Guppi Borong Pa’la’la Desa Borong Palala, Kecamatan Pattalassang, Kabupaten Gowa yang pelaksanaannya di mulai pada Januari – Maret 2023.

Adapun mahasiswa yang bertugas di MTs Guppi yang terbagi dalam 2 kelompok diantaranya kelompok 5 yaitu Muliati, Sucy Nabila Alikhan, Muhammad Halid Fathurrahman, Rahmat Sofyan dengan mengadakan kartu anggota perpustakaan di MTs Guppi. Kelompok 6 yaitu Nur Afni, Muhammad Farhat dan Amar Ma’aruf dengan menata koleksi buku perpustakaan di MTs Guppi. Kegiatan Service Learning ini ditujukan untuk memberikan perbaikan pada mutu sekolah sebagai bentuk pengabdian prodi MPI pada masyarakat serta membantu mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang diperoleh di kelas.

Kegiatan ini juga mendapat bimbingan langsung dari Dosen Prodi Manajemen Pendidikan Islam untuk masing-masing kelompok sebagai Ketua PkM yaitu Dr. Kasmawati, M.M., Dr. Mardhiah, M.Pd., dan Ridwan Idris, S.Ag., M.Pd.

Kegiatan ini sangat diapresiasi oleh sekolah. “Terima kasih atas dedikasi yang diberikan kami sangat terbantu atas kedatangan adik-adik mahasiswa MPI. Kalian totalitas dalam membantu kami, mulai dari membersihkan perpustakaan sampai dengan menyusun buku sesuai dengan klasifikasinya. Sekali lagi kami dari pihak sekolah mengucapkan banyak terima kasih”. Pungkasnya dalam pertemuan terakhir pada service learning di MTs Guppi.

Penulis : Nur Hikmah Maudinah & Lisa N

Editor : Lisa N