Service Learning Jurusan MPI di MI Ash Sholihin

• 29 Desember 2022

Mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan service learning berupa observasi lapangan, praktik lapangan dan pengabdian masyarakat sebagai bagian dari kegiatan perkuliahan yang merupakan rangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat dari prodi MPI pada mata kuliah Penulisan dan Publikasi Karya Tulis Ilmiah yang diintegrasikan dengan berbasis Service Learning. Kegiatan Service Learning ini dilaksanakan pada tanggal 2-4 November 2022 di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Ash-Sholihin yang berada di Jl. Daeng Bunga Kecamatan Somba Opu, Kelurahan Romang Polong, Kabupaten Gowa.

Kegiatan Service Learning merupakan kegiatan yang bertujuan memberikan banyak pelajaran untuk mahasiswa dan belajar untuk memberikan perhatian terhadap lingkungan serta mengembangkan keterampilan berkomunikasi dan bekerja sama dalam tim. Adapun tim pelaksana pada kegiatan service learning di MI Ash-Sholihin yaitu Rema Wahyuni, Hasdi Idrus, Aspirah dan Muh. Yahya Muahimin yang merupakan mahasiswa prodi MPI Angkatan 2021 dengan dosen pembimbing yaitu Ibu Dr. Andi Halimah, M.Pd. dan Guru Pendamping yang senantiasa mendampingi mahasiswa selama di sekolah yaitu Ibu Sohrah, S.Pd.I.

Bentuk pengabdian yang dilakukan di MI Ash-Sholihin berupa observasi sekolah terlebih dahulu dengan melakukan pengamatan langsung terhadap keadaan sekolah terkhusus bagian kondisi perpustakaan. Kemudian melakukan wawancara salah satu staff perpustakaan dengan menanyakan beberapa pertanyaan terkait dengan materi, serta pada tahapan pelaksanaan membersihkan rak dan memisahkan buku yang sudah tidak terpakai dan masih terpakai kemudian menyusun ke rak buku. Selanjutnya pembuatan struktur organisasi Perpustakaan MI Ash-Sholihin.

Sohrah, S.Pd.I. selaku guru pendamping sekaligus perwakilan sekolah mengucapkan banyak terima kasih kepada mahasiswa MPI yang sudah datang ke sekolah serta memberikan dedikasinya terhadap sekolah yang luar biasa “kedatangan adik-adik mahasiswa MPI selama di sekolah memberikan banyak perubahan terkhusus perpustakaan sekolah, ini sangat bermanafaat bagi kami”. Hasdi Idrus salah satu mahasiswa pelaksana service leaarning di MI Ash-Sholihin memberikan saran untuk perpustakaan MI Ash-Sholihin agar lebih baik lagi kedepannya “Harapan saya semoga sekolah segera merekrut pegawai perpustakaan agar pengelolaan perpustakaan dapat berjalan dengan baik dan menambah koleksi buku agar dapat menunjang kegiatan belajar mengajar di sekolah” Ujarnya

Penulis : Nur Hikmah Maudinah

Editor : Lisa N