Mahasiswa Kependidikan Islam (KI)-MPI UIN Alauddin Semester Dua Praktikum BTQ

Di sela-sela liburan semester, sebanyak 68 mahasiswa Kependidikan Islam program Studi Manajemen Pendidikan Islam mempersipkan diri mengikuti praktikum Baca Tulis al-Qur'an (BTQ) dan Qiraah al-Kutub. Praktikum BTQ bertujuan untuk meningkatkan baca tulis al-Quran dan sekaligus memberikan pendalaman materi mempraktekkan pelaksanaan Ibadah, seperti penguasaan bacaan-bacaan shalat, pemahaman syarat dan rukun-rukunnya, serta pendalaman terhadap pemahaman do'a-do'a ibadah mahdah lainnya.
Kegiatan ini kegiatan ekstra kurikuler tanpa beban SKS tetapi harus lulus dan dibuktikan dengan sertifikat sebab merupakan kegiatan pra syarat untuk mengikuti kegiatan-kegiatan akademik lainnya, seperti menjadi prasyarat mengikuti ujian konprehensip, Ujian Skripsi dan hal mutlak harus ada sertifikat saat mereka mendaftar sebagai calon mahasiswa KKN, dan calon penerima Beasiswa dari berbagai pihak, seperti dari Kementerian Agama, BRI, BI, BNI, Supersemar, Pemprov. dll.
kegiatan praktikum tersebut akan berlangsung selama 16 kali tatap muka dan dilaksanakan berdasarkan kesepakatan antara mahasiswa dengan dosen pembimbingnya masing-masing. Setiap dosen pembina menghadapi mahasiswa maksimal 10 orang, dan membimbing sampai lancar BTQ.