Sukses Gelar Praktikum Mendeley, Mahasiswa MPI Kembangkan Potensi Penulisan KTI

• 08 Desember 2022

Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Alauddin Makassar kembali laksanakan praktikum Mendeley. Praktikum ini merupakan program kerja Prodi MPI yang diselenggarakan oleh Asisten Laboratorium (Aslab) di LT Barat Gedung Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, selama satu hari pada Jumat, 02 Desember 2022. Adapun peserta praktikum kali ini adalah mahasiswa semester 3 angkatan 2022 dengan jumlah peserta sebanyak 66 orang.

Pada awal kegiatan berlangsung Ibunda Dr. Andi Halimah, M.Pd., selaku dosen pengampu mata kuliah Penulisan dan Publikasi Karya Tulis Ilmiah memberikan arahan kepada seluruh peserta praktikum bahwa praktikum Mendeley sangat memberikan pengaruh besar bagi setiap mahasiswa terkhususnya di Jurusan MPI itu sendiri.  Mengapa demikian? Karena setiap tahunnya praktikum Mendeley ini dijadikan program wajib bagi Jurusan MPI untuk diselenggarakan sebagai bekal untuk mahasiswa dalam melakukan penulisan atau penelitian Karya Tulis Ilmiah. Sebenarnya, bukan hanya MPI saja yang melakukan pembelajaran Mendeley ini, di semua Jurusan di Fakultas Tarbiyah sebenarnya melakukan praktikum aplikasi tersebut, hanya saja yang menjadi pembeda jika di Jurusan lain hanya sebagai formalitas saja sebagai pemenuhan mata kuliah, sedangkan di MPI itu sendiri dijadikan sebagai program wajib, sehingga mampu menjadikan mahasiswanya lebih dini dalam mengetahui dan mengoperasikan aplikasi Mendeley itu sendiiri.

Selanjutnya, Ibu St. Ibrah Mustafa Kamal, S.E., M.Sc selaku pembimbing Aslab pada praktikum Mendeley menyampaikan di awal pengantar materi, bahwa Mendeley itu penting dalam kehidupan mahasiswa, selain memberikan kemudahan, Mendeley juga dapat membantu mahasiswa dalam mengerjakan tugas-tugas karya ilmiahnya yang dapat dijadikan sebagai referensi dari berbagai research.

Akan tetapi, praktikum kali ini berbeda pada praktikum sebelumnya, dikarenakan pembimbing Aslab langsung mendelegasikan anggota Aslab sebagai pemateri dan fasilitator, yang diantaranya Juhrika Wulan Syah sebagai pemateri pertama dengan judul materi yang dibawakan “Fungsi-fungsi dari Tools Mendeley”, dan Nur Hidayanti dengan judul materi “Bagaimana Penggunaan Mendeley di Word, serta Cara Pembuatan Footnote dan Innote Secara Otomatis”.

Pada saat materi berlangsung, seluruh peserta mendengarkan sekaligus mempraktikan penggunaan fitur-fitur Mendeley yang dijelaskan oleh pemateri. Selain itu, peserta juga sangat antusias dalam melakukan praktik Mendeley di aplikasi Microsoft Word. Sehingga, pada saat kegiatan akan berakhir Ibu Lisa Nursita, S.E. M.Si., selaku pembimbing Aslab menyampaikan bahwasanya dalam memilih dan mencari jurnal yang baik, benar dan bagus kita tidak boleh sembarangan memasuki blogspot penulis, melainkan ada beberapa referensi pencarian jurnal yang dapat di akses, diantaranya adalah Jurnal Sinta, Jurnal Scholarship, Jurnal Garuda dan Jurnal PNRI. Oleh karenanya, harapan yang disampaikan oleh Ibu Lisa kepada para peserta praktikum “saya berharap adik-adik tidak copy paste lagi dalam melakukan penelitian serta pembuatan Karya Tulis Ilmiah, karena adik-adik sudah punya bekal dalam mengoperasikan Mendeley” tuturnya di akhir kegiatan.

Penulis: Sadirah

Editor: Lisa N