MENELISIK PENGELOLAAN RENCANA KEGIATAN DAN ANGGARAN SEKOLAH (RKAS) DI UPTD SMPN 29 SATAP MALAKA MAROS

• 22 November 2022

Mahasiswa jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) A angkatan 2020 melaksanakan kegiatan Service Learning berupa observasi lapangan, praktik, dan pengabdian masyarakat sebagai bagian dari kegiatan perkuliahan pada mata kuliah Manajemen Keuangan. Melalui Service Learning mahasiswa belajar untuk memberikan perhatian terhadap lingkungan, menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi, mengembangkan keterampilan berkomunikasi dan bekerja sama, serta berpikir kritis demi menjawab kebutuhan dan tantangan yang ada di masyarakat.

Lembaga Pendidikan yang menjadi tempat pelaksanaan kegiatan service learning kelompok 6 yaitu UPTD SMPN 29 SATAP MALAKA MAROS dengan kepala sekolah nya yakni Pak Ince Jamaluddin, S.Pd., M.Pd. Kegiatan ini dilaksanakan selama 4x pertemuan yaitu mulai dari tanggal 27 Oktober hingga 10 November 2022. Pelaksanaan kegiatan service learning ini adalah kelompok 6 yang beranggotakan 7 orang yaitu Anisa Hardiyana Lonang, Irmayana Makmur, Dizah Maharani, Nur Hikma, Siti Musdalifah, Resky Emilia, dan Hildatus Zakiyah. Adapun dosen pengampu pada mata kuliah Manajemen Keuangan yakni ibu St. Ibrah Mustafa Kamal, S.E., M.Sc. Kegiatan yang kami lakukan yakni mengulik terkait pengelolaan RKAS di sekolah tersebut dalam bentuk wawancara bersama yang diikuti oleh segenap jajaran guru dan staf sekolah dengan posisi antara lain Hj. Saberina, S.Pd. (Wakil Kepala Sekolah), Murliana, S.Pd. (Bendahara Sekolah), Sumaeni, S.Pd. (Kepala TU), Muh. Ridwan, S.Pd. (Guru) serta seluruh mahasiswa kelompok 6. Selain itu ada beberapa program positif lain yang dilakukan seperti aktivitas pembenahan lingkungan sekolah bersama para murid dan pembuatan plakat nama untuk seluruh tenaga pendidik dan staf sekolah sebagai tanda mata dari mahasiswa yang diharapkan dapat memberikan manfaat kepada sekolah, serta penyerahan piagam penghargaan kepada narasumber sebagai bentuk apresiasi mahasiswa terhadap kesediaan sekolah dalam memberi kesempatan belajar sekaligus praktik langsung dilingkungan sekolah UPTD SMPN 29 SATAP MALAKA MAROS.

Kegiatan ini mendapat komentar positif dari salah satu tenaga pendidik yakni Pak Ridwan, S.Pd. yang mengatakan “Selama keberadaan adik-adik dari mahasiswa MPI UIN Alauddin Makassar yang melakukan kegiatan service learning di sekolah kami sangat berterima kasih karena keberadaan kalian dapat memberikan perubahan di sekolah kami terutama setelah melakukan diskusi mengenai manajemen penggunaan dana BOS sekolah serta kami berterima kasih juga kerena kalian membantu membenahi lingkungan sekolah kami dan memperkenalkan sekolah kami entah di lingkungan kampus atau di sosmed. Tak lupa ia juga memberikan pesan “Semoga adik-adik mahasiswa MPI UIN Alauddin Makassar diberikan kesehatan untuk menjalani dinamika perkuliahan kampus serta semoga semuanya sukses”.

Penulis: Hildatus Zakiyah

Editor: St. Ibrah Mustafa Kamal