Service Learning bersama Alumni dan Mahasiswa di SMAN 6 Makassar

• 09 November 2022

Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM) dalam hal ini melakukan kegiatan service learning di lembaga pendidikan dalam memenuhi tugas mata kuliah manajemen keuangan. Kegiatan service learning ini dilaksanakan pada tanggal 27 oktober – 10 November 2022. Kegiatan ini diadakan pada lembaga pendidikan yang dipilih oleh kelompok 3 dalam penyelenggaraan kegiatan service learning yaitu SMAN 6 Makassar, Jl. Prof. Dr. Ir. Sutami No. 4 Makassar.

Kegiatan service learning ini bertujuan dalam memenuhi tugas dari mata kuliah manajemen keuangan dengan dosen pengampuh St. Ibrah Mustafa Kamal, S.E., M.Sc. Adapun tim pelaksana dalam kegiatan service learning ini yaitu Duriska, Nur Afni, Nur Hidayanti, Putri Indah Sari, Andi Hasrul Haris, Husnul Karim, Muhammad Givary Suryono. Kegiatan service learning ini tidak akan terlaksana dengan baik tanpa adanya bantuan dari beberapa narasumber diantaranya yaitu Bapak Laenre, S.Pd., M.H. (Kepala Sekolah), Bapak Ahmad, S.Pd. (Bendahara Sekolah), Bapak Mustang, S.Pd.,M.Pd. (Bagian Kesiswaan) dan Bapak Alphonik Akbar, S.Pd. (Guru PAI).

Kegiatan yang dilakukan oleh kelompok 2 dalam mata kuliah manajemen keuangan yaitu kegiatan service learning dalam mengetahui proses pengelolaan keuangan di SMAN 6 Makassar melalui aplikasi RKAS, dengan melakukan kegiatan service learning, kami dari kelompok 2 mendapatkan ilmu serta pengalaman baru yaitu dapat secara langsung diperlihatkan langkah-langkah penggunaan aplikasi RKAS dalam proses pengelolaan keuangan sekolah. Yang dimana kami diperlihatkan secara keseluruhan isi dalam aplikasi RKAS mulai dari pengimputan dalam perencanaan kegiatan belanja sekolah sampai pada tahap submit pada penggunaan aplikasi RKAS.

Adapun kesan dan pesan dari pihak sekolah yang disampaikan oleh Bapak Laenre, S.Pd.,M.H selaku sebagai kepala sekolah SMAN 6 Makassar “pihak sekolah mengucapkan terimakasih kepada Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar atas kedatangannya di sekolah kami dan kami bangga terhadap kalian telah mengabdikan diri di sekolah kami walaupun pertemuan ini sangat singkat tapi setidaknya kalian mendapatkan pengalaman baru dan ilmu yang bermanfaat dalam kegiatan pengabdian ini. Kami juga sangat berterima kasih dan bangga atas apa yang telah diberikan atas dedikasinya selama di SMAN 6 Makassar, semoga apa yang kalian dapatkan di sekolah ini bisa bermanfaat bagi kalian terhadap keperluan dalam memenuhi tugas mata kuliah kalian". Serta ucapan terima kasih yang telah diucapkan oleh salah satu guru di SMAN 6 Makassar yaitu kakanda Alphonik Akbar, S.Pd.I. yang juga merupakan alumni Jurusan Manajemen Pendidikan Islam angkatan 2010. Kakanda mengucapkan banyak terima kasih atas kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan di SMAN 6 Makassar dan atas segala bantuan yang diberikan oleh mahasiswa/I Manajemen Pendidikan Islam yang melakukan kegiatan observasi di SMAN 6 Makassar seperti halnya membantu kami dalam proses kegiatan lomba, pengoperasian komputer dan dalam proses pengeditan video pembelajaran. Untuk itu kami ucapkan banyak terima kasih atas pengabdian yang telah dilaksanakan di SMAN 6 Makassar. Ujar kakanda Phonik “tetap semangat dalam menggapai apa yang ingin diharapkan, semoga apa yang dilakukan hari ini membuahkan hasil yang luar biasa kelak nanti”.

Penulis : Duriska
Editor : St. Ibrah Mustafa Kamal