Service Learning Mata Kuliah Manajemen Keuangan Mahasiswa MPI di SMAN 1 Gowa

• 16 November 2022

Mahasiswa jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan Service Learning di Lembaga Pendidikan dalam hal ini sebagai praktik dan penilaian tugas pada mata kuliah yang bersangkutan. Lokasi kegiatan Service Learning kelompok 3 di SMAN 1 Gowa selama 2 minggu, tanggal 27 Oktober-10 November 2022. Tujuan Kami melakukan service learning adalah untuk mengaplikasikan ilmu yang sudah Kami dapat di bangku perkuliahan.

Kegiatan Service Learning ini merupakan tugas mata kuliah Manajemen Keuangan, jurusan Manajemen Pendidikan Islam dengan Dosen pengampu yaitu St. Ibrah Mustafa Kamal, S.E., M.Sc. Tim pelaksana service learning yakni dari anggota kelompok 3 mahasiswa jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) kelas A angkatan 2020 yang terdiri dari Ilpan Fadila, Nilam Cahya, Ardiyanti Sukmana, Alma Nurkhaerani Darwis, Sitti Armadani Zainal, St. Ruqayya dan Syamrina.
Kegiatan Service Learning yang dilakukan berupa observasi, pengabdian, dan wawancara dengan 2 staff kantor tata usaha yaitu Ibu Nur Ilmi, S.Pd. dan Ibu Siti Usniah, S.Pd., dan Bendahara yaitu Ibu Nurliah, S.Sos. Wawancara dilakukan dengan menanyakan beberapa pertanyaan terkait dengan pengelolaan keuangan pendidikan di sekolah tersebut.
Bentuk kegiatan pengabdian Kami di SMAN 1 Gowa ini adalah membantu kepala sekolah untuk merapikan berkas-berkas yang ada di lemari SMAN 1 Gowa dan melakukan perbaikan tanaman atau menanam bunga di taman sekolah. Pesan Kami kepada SMAN 1 Gowa. Kami berharap semoga lembaga pendidikan ini semakin maju, semakin berkembang, dan menghasilkan generasi emas penerus bangsa yang unggul, berakhlak mulia serta berguna bagi bangsa, negara, dan agama.

Tak lupa kesan dan pesan dari pihak sekolah yang dengan ini disampaikan langsung oleh Bapak Islamuddin, S.Pd., M.Pd. yakni selaku Kepala Sekolah SMAN 1 Gowa yang dikutip dalam wawancara pada kegiatan penarikan mahasiswa jurusan MPI UIN Alauddin Makassar yang melakukan kegiatan Service Learning di SMAN 1 Gowa pada hari Kamis, 10 November 2022. Sebagaimana pesan dan kesan kepala sekolah kepada kelompok Kami "jadi yang pertama saya ucapkan selamat datang kepada adik-adik mahasiswa dari Program Manajemen Pendidikan Islam Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, saya berharap pada kalian untuk betul-betul menggunakan kesempatan ini sebagai mahasiswa melakukan kunjungan sekolah untuk belajar dengan sebaik-baiknya. Tentunya dorongan yang saya berikan kepada kalian semua adalah bagaimana supaya bisa menjadi mahasiswa yang bagus, mahasiswa yang bagus itu adalah mahasiswa yang berkarakter dan semoga sukses dengan studinya, cepat selesai dan ilmunya itu bisa di darma baktikan kepada masyarakat, agama, bangsa dan negara dan tentunya berbakti kepada orang tuanya terpenting karena setinggi apapun status sosial kalian, apapun gelar yang kalian peroleh tetap harus berbakti kepada orang tua dan harus tetap merasa kecil di depan orang tua jangan pernah sombong. Perbaiki hubungan dengan kepada sesama yakni Hablum Minannas dan hubungan kepada Allah Hablum minallah.

Penulis: Siti Ruqayah dan Syamrina
Editor: St. Ibrah Mustafa Kamal