Bukan Hanya di Gowa dan Makassar, Mahasiswa MPI laksanakan Service Leaning di UPT SMP Negeri 1 Tamalatea, Jeneponto, Sulawesi Selatan

• 13 November 2022

Mahasiswa jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan Service Learning di Lembaga Pendidikan dalam hal ini sebagai praktik dan penilaian tugas pada mata kuliah Manajemen Keuangan. Kegiatan service learning yang dilakukan pada lembaga pendidikan UPT SMP Negeri 1 Tamalatea yang berlangsung selama 5 kali pertemuan dimulai pada tanggal 28 November sampai 5 Desember 2022. Kegiatan service learning bertujuan agar mahasiswa belajar untuk memberikan perhatian terhadap lingkungan, menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi di lembaga pendidikan, mengembangkan keterampilan berkomunikasi dan bekerja sama, melakukan negosiasi, serta mendapatkan banyak pembelajaran praktis lainnya yang akan mempertajam kemampuan mahasiswa dalam lingkup akademik, life skill maupun dalam aspek sosialnya.

Adapun tim pelaksana service learning yakni kelompok 1 manajemen keuangan, mahasiswa jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) kelas A angkatan 2020 yaitu Nursahwal, Juhrika Wulan Syah, Rahma Amalia, Mutiara Pratiwi, Gita Amalia Putri, dan Nur Hikmah Maudinah. Kegiatan service learning yang dilakukan berupa observasi sekolah, wawancara bersama narasumber diantaranya Bapak Abdul Radjab, S.Pd., M.M. selaku Kepala sekolah, Ibu Nuraeni, S.Pd., M.Pd. selaku Wakil Kepala sekolah, Isni Nurafni, S.Pd., M.Pd. selaku Bendahara, dan St. Nuraeta, S.E. sebagai perwakilan Dewan guru. Wawancara dilakukan dengan menanyakan beberapa pertanyaan terkait dengan materi pada mata kuliah yang bersangkutan seperti bagaimana perencanaan keuangan sekolah, pengelolaan keuangan sekolah, siapa yang terlibat dalam penyusunan pertanggungjawaban keuangan sekolah dan lain sebagainya.

Bentuk pengabdian yang telah dilakukan di sekolah UPT SMP Negeri 1 Tamalatea berupa bantuan perbaikan arsipan, kebutuhan adminitrasi sekolah, input nilai, dan pengisian modul pembelajaran kurikulum merdeka. Kesan dan pesan setelah melakukan service learning yaitu, “Dengan adanya kegiatan service learning ini dapat memberikan manfaat kepada kami terutama dalam hal mengimplementasikan apa yang telah kami pelajari dengan praktik langsung di sekolah, mendapatkan hubungan baik yang harmonis dengan pihak sekolah serta pengalaman yang berkesan sebagai proses kami untuk bekal dalam melanjutkan pendidikan dan untuk masa depan yang lebih baik. Adapun pesannya semoga sekolah ini maju dalam aspek kualitas pendidikan yang lebih baik dan peserta didik yang dapat mempertahankan adab yang MasyaAllah luar biasa sopan dan ramah kepada kami. Kami bersyukur kepada pihak sekolah yang telah menerima kami dengan baik dan memberikan kesempatan untuk belajar tentang manajemen keuangan sekolah serta kami ucapkan terima kasih atas cerita dan pengalaman bersama teman-teman, peserta didik dan guru-guru di sekolah yang akan kami kenang dan jadikan pelajaran berharga,” Ujar Nur Hikmah Maudinah, perwakilan dari kelompok 1.

Tak lupa kesan dan pesan dari pihak sekolah yang disampaikan oleh Bapak Abdul Radjab, S.Pd., M.M. sebagai pimpinan UPT SMP Negeri 1 Tamalatea “Saya selaku Kepala sekolah mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada mahasiswa dari jurusan manajemen pendidikan Islam fakultas tarbiyah dan keguruan UIN Alauddin Makassar atas kedatangannya di sekolah kami dan saya sangat berterima kasih dan bangga atas apa yang telah diberikan atas dedikasinya selama di UPT SMP Negeri 1 Tamalatea, mudah-mudahan apa yang diberikan dan apa yang kami berikan kepada mahasiswa ini dapat membawa manfaat untuk sekarang dan untuk masa yang akan datang semoga UIN Alauddin Makassar semakin maju dan sukses” Ucap Bapak Abdul Radjab, S.Pd., M.M. selaku Kepala Sekolah UPT SMP Negeri 1 Tamalatea yang dikutip dalam wawancara pada kegiatan pelepasan mahasiswa jurusan MPI UIN Alauddin Makassar yang melakukan kegiatan Service Learning di UPT SMP Negeri 1 Tamalatea. Sabtu, (05/11/2022).

Penulis : Juhrika Wulan Syah

Editor: St. Ibrah Mustafa Kamal