Prodi MPI Adakan Praktikum Komputer 2 : Penggunaan Aplikasi Mandeley Bagi Mahasiswa Semester 3

• 16 Oktober 2024

Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) mengadakan kegiatan praktikum penggunaan aplikasi Mendeley bagi mahasiswa semester 3. Praktikum ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam manajemen referensi dan penulisan ilmiah yang sesuai dengan standar akademik.

Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 15 Oktober 2024 di laboratorium komputer lantai 3 gedung Pendidikan Profesi Guru (PPG), dengan dihadiri oleh seluruh mahasiswa semester 3. Mendeley, sebuah aplikasi manajemen referensi, menjadi topik utama karena pentingnya dalam menyusun sitasi dan daftar pustaka secara otomatis, serta mengelola sumber-sumber literatur dengan lebih efektif.

Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa diajarkan cara mengunduh, menginstal, dan menggunakan Mendeley, termasuk bagaimana menambahkan referensi, mengelola folder, serta menyinkronkan data antar perangkat. Selain itu, mereka juga diajari teknik pengutipan yang benar serta pembuatan bibliografi secara otomatis menggunakan berbagai gaya penulisan ilmiah.

Salah satu mahasiswa Amelya Putri Azizah mengatakan bahwa dengan adanya praktikum ini dirinya bisa lebih paham lagi mengenai cara menggunakan aplikasi Mendeley terutama fitur-fitur yang terdapat di aplikasi tersebut.

"Saya jadi lebih tahu banyak tentang berbagai bagian dari Mendeley, seperti view dan lain-lain. Saya juga baru tahu kalau Mendeley bisa tersambung ke Chrome untuk buku", ungkapnya.

Salah satu fasilitator praktikum, Zakiah Sananiah yang juga merupakan asisten lab prodi MPI dan mahasiswa angkatan 2022 mengatakan dengan adanya praktikum ini, diharapkan mahasiswa semester 3 Prodi MPI lebih siap dalam menghadapi tugas akademik yang membutuhkan referensi ilmiah yang rapi dan terstruktur.

Penulis : Mochtar Luthfi Al Anshari

Editor : M. Chairul Anshar