Safari Ramadhan 2022, Diselenggarakan Pengurus HMJ-MPI 2022

• 28 April 2022

Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar menggelar Safari Ramadhan dan Pengabdian Masyarakat. Kegiatan yang mengusung tema “Menebar Rahmah, Menggapai Magfirah di Bulan Suci Ramadhan” ini diselenggarakan di Lembang Sihalia, Desa Gunung Perak, Kecamatan Sinjai Barat, Kabupaten Sinjai dimulai pada tanggal 10 sampai 16 April 2022 dan sebanyak 30 orang pengurus HMJ MPI yang berpartisipasi sebagai fasilitator dalam pelaksanaan kegiatan.

Ketua HMJ MPI Nur Badrun Zahir mengatakan, Safari Ramadhan dan Pengabdian Masyarakat ini merupakan ladang bagi mahasiswa MPI untuk melatih skill keagamaan. Adapun tujuan dari kegiatan ini yaitu:

Pertama, Kami bisa berbagi dan belajar dengan masyarakat, baik berbagi dan belajar dalam bentuk fisik maupun berbagi dan belajar dalam bentuk ilmu. Kedua, Melalui kegiatan ini kami juga bisa mendapatkan banyak pengalaman sebagai bekal yang nantinya akan berguna dalam kehidupan kami, seperti dalam kegiatan KKN yang akan kita jalani nantinya. Terakhir, Ketiga, Agar kader kami bisa mengenal jati dirinya bisa lebih berjiwa sosial dan bisa menjadi orang yang bertanggung jawab dengan terjun langsung ke masyarakat sehingga terwujudnya sifat altruisme di kader kami agar lebih bisa bermanfaat bagi dirinya sendiri, masyarakat, bangsa dan bahkan negara.

Rangkaian kegiatan selama safari diantaranya menggantikan tugas imam dan mengisi ceramah, tarawih, kultum subuh, menjadi imam salat tarawih, melakukan sholawatan bersama serta mengajar anak-anak TK/TPA mulai dari mengaji, mengenal makhroj dan melakukan pengabdian masyarakat berupa membagikan al-qur’an di 5 masjid dan di rumah tahfidz yang ada di sana, pada pekan akhir safari ramadan diadakan lomba festival ramadan dimana terdapat 4 lomba yang dihadirkan diantaranya lomba hafalan surah pendek, adzan, praktek wudhu dan tadarrus al-qur’an.

Kesan dan pesan dari Kepala desa dan masyarakat setempat sangat baik menyambut pengurus untuk melakukan kegiatan safari ramadan “Alhamdulillah dengan kedatangan mahasiswa MPI membuat anak-anak semangat belajar, semangat ke masjid dan harapan kami mahasiswa bisa kembali ditetapkan di desa ini di gunung perak.” Kata Kepala Desa Gunung Perak

Tak lupa ketua HMJ MPI, Nur Badrun Zahir menyampaikan kesan dan pesan selama mengikuti kegiatan safari ramadan tersebut “Selama berada disana kami sangat bangga dan mendapatkan pengalaman baru, ilmu baru dan suatu kebanggan pula kami dilibatkan di MTQ tingkat desa gunung perak, adapun harapan kami yaitu dengan adanya kegiatan ini anggota ataupun kader kami bisa mengenal jati dirinya, bisa lebih berjiwa sosial dengan turun langsung ke masyarakat, sehingga terwujudnya sifat militan pada kader kami dan dapat bermanfaat untuk agama, bangsa bahkan negara.” Ujarnya selaku Ketua HMJ sekaligus mewakili jajaran pengurus yang juga berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan safari ramadan ini.

Penulis : Juhrika Wulan Syah

Editor : LN