Service Learning Jurusan MPI di TK Nurul Ilmi Paccinongang

• 04 Januari 2022

Mahasiswa jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan Service Learning di Lembaga Pendidikan dalam hal ini sebagai praktik dan penilaian tugas akhir pada mata kuliah yang bersangkutan. Adapun lokasi kegiatan Service Learning yang dilakukan oleh kelompok 3 yaitu pada lembaga pendidikan sekolah TK Nurul Ilmi Paccinongang yang dilaksanakan selama 6 hari dimulai pada tanggal 13-18 Desember 2021, alasan kami memilih untuk melakukan service learning di sekolah TK Nurul Ilmi adalah dikarenakan sekolah tersebut ramah lingkungan dan letaknya strategis serta tujuan utama kami yaitu untuk dapat membantu sekaligus mengabdi pada lembaga pendidikan yang memang memiliki kekurangan dan masih membutuhkan bantuan baik dari segi administrasi, data base, pemeliharaan sarana dan prasarana sekolah maupun sumber daya manusia yang mumpuni untuk kemajuan dan kualitas dari lembaga pendidikan tersebut.

Kegiatan Service Learning ini merupakan tugas akhir mata kuliah Teknologi Komputer 2, jurusan Manajemen Pendidikan Islam dengan Dosen pengampu yaitu Ibu Lisa Nursita, S.E., M.Si. yang berkolaborasi dengan mata kuliah Manajemen Peserta Didik dengan Dosen pengampu yaitu Ibu Dr. Mardhiah, S.Ag., M.Pd. Adapun tim pelaksana service learning yakni dari anggota kelompok 3 mahasiswa jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) kelas A angkatan 2020 yang terdiri dari Husnul Karim, Muh. Givary Suriyono, Juhrika Wulan Syah, Nursahwal, Siti Aisyah, Emi Adelah, Nur Hidayanti, Faaqihah Nur Annisa Kaddas, dan Sitti Armadani Zainal. Kegiatan Service Learning ini tidak akan berjalan lancar dan sukses tanpa adanya bantuan dari guru pendamping yang telah membantu kami yaitu Ibu Hj. Subaedah, S.Pd. yang merupakan kepala sekolah TK Nurul Ilmi Paccinongang sekaligus menjadi guru pendamping kami bersama dengan Ibu Ipanawati yang merupakan guru dari TK Nurul Ilmi Paccinongang.

Kegiatan Service Learning yang dilakukan berupa observasi, pengabdian, seperti mengajar langsung siswa-siswi TK Nurul Ilmi Paccinongan. Kegiatan yang lain berupa wawancara, wawancara bersama dua guru pendamping yaitu Ibu Hj. Subaedah, S.Pd dan Ibu Wildana, S.Pd. Wawancara dilakukan dengan menanyakan beberapa pertanyaan terkait dengan materi atau mata kuliah yang bersangkutan. Kemudian perbaikan sarana dan prasarana salah satunya memperbarui cat atau warna sarana taman bermain peserta didik TK Nurul Ilmi Paccinongan diantaranya seperti perosotan, ayunan, dan lain-lain serta hal hal yang berkaitan dengan administrasi di TK Nurul Ilmi Paccinongang.

Kesan dan pesan selama kami melakukan service learning yaitu “kami selaku mahasiswa UIN Alauddin Makassar merasakan banyak manfaat dari kegiatan service learning ini sendiri dan adapun materi-materi dan praktik yang telah kami pelajari terkait mata kuliah teknologi komputer diterapkan secara langsung di TK Nurul Ilmi Paccinongang mulai dari menyusun data base sekolah, kebutuhan administrasi, perbaikan sarana dan prasarana lembaga pendidikan, pengabdian yang diarahkan langsung oleh kepala sekolah TK Nurul Ilmi. Adapun bentuk pengabdian kami di TK Nurul Ilmi Paccinongang ini adalah bentuk pemeliharaan sarana dan prasarana sekolah seperti melakukan pengecatan di beberapa permainan anak-anak di TK Nurul Ilmi Paccinongang. Pesan kami kepada TK Nurul Ilmi Paccinongang kami berharap semoga lembaga pendidikan ini makin maju, makin berkembang, dan menghasilkan generasi emas penerus bangsa yang unggul, berakhlak mulia serta berguna bagi bangsa, negara, dan agama.” Ujar Muh. Givary Suriyono, perwakilan dari kelompok 3. “Dan adapun manfaat yang kami dapatkan selama melakukan kegiatan service learning yaitu diantaranya kami dapat memberikan bantuan kepada sekolah berupa bantuan perbaikan sarana dan prasarana, kebutuhan adminitrasi sekolah, pembuatan data base sekolah, dan pengabdian berupa pembelajaran dan bimbingan ke peserta didik, dengan adanya kegiatan ini juga memberikan manfaat kepada kami yang utamanya yaitu kami dapat mengimplementasikan apa yang telah kami pelajari dengan praktik langsung di lapangan, dan mendapatkan manfaat berupa hubungan baik yang harmonis dengan pihak sekolah dan peserta didik yang ada di sekolah TK Nurul Ilmi Paccinongang tersebut dan pengalaman yang berkesan sebagai proses kami untuk masa depan” Ujar Juhrika Wulan Syah, perwakilan dari kelompok 3.

Tak lupa kesan dan pesan dari pihak sekolah yang dengan ini di sampaikan langsung oleh Ibu Hj. Subaedah, S.Pd. sebagai pimpinan lembaga pendidikan/kepala sekolah TK Nurul Ilmi Paccinongang “Adapun kesan saya yaitu kami merasa sangat terbantu baik dari segi manajemennya dan adik-adik bisa membantu kami disini yang belum terselesaikan dan adik-adik yang menyelesaikannya dan adapun pesan kami selama adik-adik selesai melakukan kegiatan observasinya yaitu kerja samanya yang baik karena adik-adik mampu menanamkan kerja sama antara teman sangat baik dengan lembaga kami dan kami disini mengucapkan terima kasih kepada anak-anak mahasiswa selama berada disekolah kami begitu juga dengan dosen-dosennya kami titip salam tolong disampaikan kepada dosen-dosennya terima kasih banyak atas bantuan dan partisipasinya kita dipercayakan disini untuk menerima adik-adik dan apabila ada kata yang salah dari kami mohon di maafkan karena manusia tidak luput dari kesalahan.” Ucap Ibu Hj. Subaedah, S.Pd. yakni selaku Kepala Sekolah TK Nurul Ilmi Paccinongang yang dikutip dalam wawancara pada kegiatan pelepasan mahasiswa jurusan MPI UIN Alauddin Makassar yang melakukan kegiatan Service Learning di TK Nurul Ilmi Paccinongang pada hari Sabtu, 18 Desember 2021.

Penulis : Juhrika Wulan Syah

Editor : Lisa N