Film yang Dibintangi Mahasiswa MPI Juara Satu Lomba Se-Makassar

• 24 Juli 2020

Film pendek berjudul “Ada Apa dengan Hijab?” yang diperankan oleh mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Alauddin Makassar, yaitu yaitu Putri Ayu Lestari (Putri) berperan sebagai muslimah yang terpengaruh oleh lingkungan dan globalisasi. Fatmawati dan Ummi Rahma (Fatma&Ummi) berperan sebagai sahabat Putri yang update,  Basse Irmah Sasmita (Ustadzah) sebagai Murobbiyah Putri dan terakhir prianya, Febriansyah (Rio) sebagai mahasiswa keren kampus.

Film pendek bernuansa islami ini berhasil meraih juara satu pada lomba se- Makassar di acara One Dakade Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) HES Unismuh Makassar pada bulan Januari lalu. Sutradara, Muh Nur Islam Nurdin mengatakan bahwa film pendek yang bernuansa islami dengan judul hijab tersebut diangkat melihat karena kuatnya tantangan era globalisasi bagi perempuan.

“Jadi film ini mengangkat tentang hijab bahwa yang paling penting dari hijab itu bukan style dan lain-lain tetapi fungsi aslinya yang menutup aurat dan menutupi sampai dada apalagi di era globalisasi seperti ini banyak sekali jenis hijab,” jelas mahasiswa jurusan MPI ini, dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (25/7/2200).

Mahasiswa yang tergabung dalam tim produsen SimpleFrame, kata Nur Islam, selain dirinya, juga ditemani mahasiswa Teknik Informatika, Ahmad Subhan Ma’ruf sebagai Cinematography dan kini kata dia kembali mengikuti lomba di acara Gembira Nasional 2020 bawa nama Himabin.

Nur Islam juga membeberkan bahwa, SimpleFrame telah berulangkali meraih juara-juara lomba lainnya, selain di Unismuh juga pada acara KPI Fest UIN Alauddin raih juara satu, juara dua film dokumenter Bioleaf 2019 dengan judul Reboisasi.

“Di acara Archifest UIN Alauddin Makassar 2019, juara dua History of Balla Ada’na. Juara umum video Contes Semen Tonasa Sisfo Fair 2019,” sebutnya.

Lokasi pengambilan film itu di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Film ini dapat ditonton pada channel YouTube “Sepertiga Akhir” pada link https://www.youtube.com/watch?v=zdjAXLR9TRE

Sumber : https://sivitas.id/kabar-kampus/kemahasiswaan/film-hijab-juara-mahasiswa-uin-alauddin-ini-kini-ikuti-lomba-nasional/