BORANG REAKREDITASI PRODI MPI LOLOS TANPA VISITASI

Alhamdulillah.... itulah ucapan dari pengelola Prodi MPI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan mulai dari Kajur, Sekjur sampai pada staf pada saat menerima SK Akreditasi Ketiga kalinya untuk periode 2014-2019 dari BAN-PT di Jakarta. Hal ini menggambarkan MPI eksis untuk lima tahun ke depan sejak berdirinya tahun 1994 sampai kini.

Hal yang menariuk adalah untuk pertama kali adanya program studi di UIN Alauddin ini mendapatkan nilai peringkat akreditasi tanpa melalui visitasi. Ini adalah hal baru, demikian menurut Muh. Yahya, kajur dan Ka.Prodi MPI FTK UIN Alauddin. Dia menambahkan ini adalah hal yang tidak lazim, tapi karena jelas konsederan dari SK tersebut kalau prodi ini layak diberi penialaian dan peringkat oleh Badan Akeditasi Nasional perguruan Tinggi (BAN-PT) tanpa harus di melalui tahapan asesmen, maka dapat dikatakan tingkat kepercayaan pihak BAN-PT terhadap prodi ini sudah tinggi.

Kajur MPI. Muh. Yahya memperkuat pernyataannya bahwa ini adalah proses baru yang ditempuh oleh pihak BAN-PT, sebab salah satu diftun yang terterah dalam surat BAN-PT sebagai pengantar SK BAN-PT tentang nilai dan peringkat akreditasi MPI periode 2014-2019, adalah "usulan akreditasi program studi yang dinyatakan lolos pada AK (Asesmen Kecukupan) dan dengan pertimbangan lainnya, maka rapat pleno BAN-PT dapat menetapkan program studi bersangkutan untuk dilanjutkan dengan AL (Sesmen Lapangan) atau penerbitan SK atatus akreditasi".

sehingga dengan petunjuk surat dari BAN-PT itu, memperjelas bahwa program studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) dalam penilaian akhir oleh BAN-PT diterbitkan SK tanpa AL (Asesmen Lapangan).