Farhan, Mahasiswa Prodi MPI Diutus dalam Kegiatan Benchmarking di Al Hikmah Boarding School Kota Batu Malang

• 25 Juli 2024

Kunjungan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (FTK UINAM) dalam kegiatan Benchmarking langsung dipimpin oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Dr. H. Andi Achruh, M.Pd., dengan rombongannya yang terdiri dari Wakil Dekan 1, Wakil Dekan 2, kepala PPM LP2M, beberapa Dosen dan Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Kegurua UIN Alauddin Makassar dari berbagai jurusan.  Salah satu dari 7 mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini berasal dari jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) bernama Farhan Nur Fajar. Dalam keterangannya, Farhan mengatakan bahwa Al Hikmah Boarding School Batu sangat pantas dikatakan sebagai sekolah bertaraf Internasional.

“SMP-SMA Al Hikmah Boarding School Batu menyediakan sarana dan prasarana yang sangat dapat menunjang kegiatan sehari-hari siswa maupun tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Tidak hanya itu, kurikulum yang diterapkan juga membuat semua siswa tidak mempelajari hal yang sama dimana hal tersebut mengacu pada kurikulum dengan Self Direct Learning (SDL) dan setiap siswa diharuskan membuat Proposal Hidup yang di dalamnya termuat apa yang ingin dilakukan ke depannya dan menjadi acuan kegiatan belajar selama menempuh pendidikan di Al Hikmah” terangnya.

Kunjungan ini diterima langsung dengan hangat dan penuh rasa kekeluargaan oleh Wakil Direktur Al Hikmah Boarding School Batu Mim Saiful Hadi, S.Ag,, M.Pd. yang didampingi oleh Wakil Kepala Sarana dan Prasarana  Slamet Yulianto, M.Pd. Kegiatan ini dilaksanakan di Al Hikmah Boarding School Batu pada hari rabu (24/7/2024).

Dalam sambutannya Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar mengatakan bahwa tujuan mereka mengadakan Benchmarking ke Al Hikmah Boarding School Batu adalah untuk saling berbagi ilmu cara pengelolaan pendidikan berstandar Internasional.

“Kami mengucapkan terima kasih atas sambutan yang hangat dan penuh rasa kekeluargaan dari Wakil Direktur Al Hikmah Boarding School Batu dan Staff lainnya. Kegiatan ini akan memberikan energi yang positif bagi kami sehingga nantinya dapat meningkatkan kemajuan di bidang akademik dan non akademik bagi UIN Alauddin Makassar” ucapnya.

Lebih lanjut Wakil Direktur Al Hikmah Boarding School Batu Mim Saiful Hadi, S.Ag., M.Pd., mengatakan bahwa Al Hikmah Boarding School  sedang mempersiapkan berbagai sarana dan prasarana, metode pembelajaran serta kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler yang akan berguna bagi masa depan siswa-siswi selama menempuh pendidikan di Al Hikmah Boarding School Batu dan mengharapkan banyak sharing dari pihak UIN Alauddin Makassar terkait cara pengelolaan pendidikan di perguruan tinggi yang ada di Sulawesi Selatan terkhusus UIN Alauddin Makassar.

“Kami mengharapkan dari kunjungan ini dapat sebagai referensi dan masukan yang sangat berguna dalam pengelolaan pendidikan di sekolah menengah dan mengucapkan terima kasih atas dukungan dan kolaborasi dari UIN Alauddin Makassar” tutupnya.

Sementara itu sambutan dari Wakil Direktur Al Hikmah Boarding School Batu menyambut baik kunjungan ini dan berharap tali persaudaraan yang telah dibangun jangan hanya sampai disini saja, tetapi berharap ditingkatkan ke arah yang lebih bermanfaat dan saling mendukung antara dua institusi.

“Kami sangat terhormat atas kunjungan Benchmarking ini, kegiatan ini merupakan sarana komunikasi dan persahabatan antara dua lembaga pendidikan yang dapat menjadi sarana bertukar informasi dan pemikiran tentang pengelolaan pendidikan untuk meningkatkan kualitas lembaga pendidikan” harapnya.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan diskusi yang dipandu oleh Wakil Kepala Sarana dan Prasarana Slamet Yulianto, M.Pd., dan Wakil Direktur Al Hikmah Boarding School, dilanjutkan dengan kunjungan ke beberapa titik area seperti asrama, perpustakaan, gedung kelas dan lain-lain, selanjutnya kedua institusi melakukan pertukaran cinderamata.

Penulis : Farhan Nur Fajar

Editor : M. Chairul Anshar