Mahasiswa Baru MPI Mengikuti Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) FTK Tahun Akademik 2024-2025

• 05 September 2024

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar sukses menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) yang dilaksanakan 3-4 September 2024 di Masjid Agung UIN Alauddin dan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.

PBAK kali ini bertemakan “Unggul dalam Prestasi dan Terdepan dalam Kebersamaan”. Kegiatan ini dihadiri Dekan, para Wakil Dekan, seluruh Kaprodi dan Sekprodi, para Dosen dan Tenaga Kependidikan, para mahasiswa yang bertugas sebagai panitia pada kegiatan ini dan tentunya seluruh mahasiswa baru pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.

Pada hari pertama pelaksanaan PBAK Fakultas, Ketua Panitia PBAK Dr. Munawir Kamaluddin, M.Ag. yang juga adalah Kaprodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dalam sambutannya mengatakan “tema yang diangkat mencerminkan visi yang holistik dalam mengembangkan mahasiswa baru. Tema tersebut tidak hanya berfokus pada pencapaian akademis, tetapi juga pada pentingnya membangun komunitas yang solid dan harmonis," jelasnya. “Tema ini juga mengajak mahasiswa baru untuk tidak hanya mengejar prestasi pribadi, tetapi juga berkontribusi dalam membangun kebersamaan dan solidaritas di lingkungan kampus,” tambahnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penyampaian strategi bidang akademik, bidang administrasi umum dan keuangan, dan bidang kemahasiswaan dan alumni oleh para Wakil Dekan I, II dan III. Sesi yang tak kalah penting dalam PBAK kali ini adalah pemaparan materi mengenai peran KPKE dalam menegakkan Kode Etik Civitas Akademika UIN Alauddin yang disampaikan oleh Prof. D.r H. Syarifuddin Ondeng M.Ag., materi selanjutnya Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Berbasis Gender di Lingkungan UIN Alauddin Makassar yang disampaikan oleh Prof. Dr. Hj. Djuwairiah Ahmad, M.Pd. Materi terakhir sebelum ishoma Pengenalan Career Development Center (CDC) UIN Alauddin Makassar yang disampaikan oleh Muhammad Iqbal, S.H.I., M.H.I.

Sesi terakhir setelah ishoma adalah Pengenalan Lembaga Kemahasiswaan (Tata Kelola dan Pengenalan Pengurus Lembaga Kemahasiswaan) oleh Pengurus DEMA dan SEMA Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Mahasiswa Baru Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang mengikuti kegiatan PBAK tahun ini berjumlah 995 orang dan 115 diantaranya adalah Mahasiswa Baru Manajemen Pendidikan Islam (MPI). Selamat Datang Mahasiswa Baru Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, Selamat Datang Mahasiswa Baru Manajemen Pendidikan Islam Tahun Akademik 2024/2025 !

Penulis : M. Chairul Anshar