MPI FTK UINAM Sukses Gelar Bazaar Ekonomi Kreatif dan Donor Darah

• 07 Juni 2024

Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) menggelar Bazaar Ekonomi Kreatif dan Donor Darah pada Kamis (06/06/2024) bertempat di taman baca fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari proses perkuliahan matakuliah Ekonomi Kreatif yang diampu oleh dosen sekaligus Sekretaris Prodi MPI Lisa Nursita, S.E., M.Si.

Kegiatan ini dihadiri Ketua Prodi Dr. Ahmad Afiif, S.Ag., M.Si. dan Sekretaris Prodi MPI Lisa Nursita, S.E., M.Si., para dosen dan staf MPI, tenaga kependidikan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, serta seluruh mahasiswa MPI khususnya mahasiswa angkatan 2021 yang merupakan peserta dalam even ini. Dr. Ahmad Afiif, S.Ag., M.Si. dalam sambutannya menyampaikan “kegiatan bazaar ini patut diapresiasi karena manfaatnya memberikan kreatifitas kepada mahasiswa yang tidak hanya memahami teori tetapi mampu mempraktekkannya. Kegiatan seperti ini sudah pernah kami laksanakan dan insya Allah akan dilaksanakan secara berkala tiga kali dalam setahun”.

Pada kesempatan lain dosen pengampu matakuliah Ekonomi Kreatif Lisa Nursita, S.E., M.Si. menjelaskan “Bazaar Ekonomi Kreatif ini di bagi menjadi 7 kelompok untuk setiap kelas, berarti keseluruhan ada 14 kelompok yang masing-masing ditugaskan untuk menciptakan produk dan kemudian memasarkannya. Mahasiswa dituntut agar mampu berkreatifitas dan berinovasi dalam mengembangkan ide dan gagasannya dalam membuat produk kemudian memasarkannya”, ujarnya. Ada beberapa tenan dengan berbagai macam produk kuliner yang ditawarkan mulai dari makanan, cemilan, minuman kopi, minuman jus serta ada pula berbagai aksesoris yang merupakan hasil kreasi mereka.

Dalam kegiatan ini juga dilaksanakan donor darah kerjasama prodi MPI dengan Palang Merah Indonesia (UKK KSR-PMI Unit 107 UIN Alauddin Makassar). Antusiasme civitas akademika baik itu dari mahasiswa, tendik dan dosen cukup tinggi, hal ini terlihat dengan banyaknya peserta donor yang ikut ambil bagian dalam kegiatan kemanusiaan ini. Fauzi salah satu tendik fakultas Tarbiyah dan Keguruan mengapresiasi kegiatan donor darah ini, menurutnya “dengan mendonorkan darah selain untuk sehat kita juga ikut membantu sesama manusia”.

Kegiatan Bazaar Ekonomi Kreatif dan Donor Darah yang berlangsung sejak pukul 09.00 WITA ini berakhir pada pukul 13.00 WITA. Rasa bahagia terpancar dari semua peserta yang produk jualannya terjual habis. Tighfar mahasiswa angkatan 2021 yang merupakan salah satu produsen minuman aneka kopi mengatakan “cukup puas dan merasa senang atas antusias dari para konsumennya karena jualannya laris manis bahkan terjual habis, ia berharap kegiatan ini akan bisa memberikan dorongan kepada teman-temannya agar selalu berkreasi dan berinovasi tidak hanya secara teori pengetahuan tapi dapat diimplementasikan dalam praktek seperti pada kegiatan ini”.

Penulis : M. Chairul Anshar