Civitas Akademika MPI Ikuti Halal Bi Halal Fakultas Tarbiyah dan Keguruan

• 08 Mei 2024

Halal Bi Halal Keluarga Besar Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin dilaksanakan di Kampus III UIN Alauddin gedung Pendidikan Profesi Guru (PPG) Pao-pao pada Selasa (7/5/2024). Acara ini terselenggara bekerjasama dengan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan bersama Yayasan Madani UIN Alauddin Makassar. Tema Halal Bi Halal kali ini adalah “Unggul dalam Prestasi, Terdepan dalam Kebersamaan”.

Acara ini dihadiri Wakil Rektor II Bidang AUPK, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Kepala Biro AAKK, Kepala Biro AUPK, Dekan dan para Wakil Dekan, Guru Besar, Dosen, Pimpinan Prodi, dan seluruh Pegawai dan Tenaga Kependidikan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Turut hadir pula Kaprodi dan Sekprodi MPI, dosen MPI beserta para staf prodi MPI. Sebagai penceramah hikmah Halal bi Halal pada kegiatan ini adalah Dr. KH. Syamsuri, S.S., M.A. Beliau adalah Direktur Pesantren/Madrasah Madani UIN Alauddin Makassar.

Dalam sambutannya Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I. mengatakan “perlunya kebersamaan UIN Alauddin dengan Pesantren Madani yang selama ini belum pernah ada momentum duduk bersama UIN Alauddin dengan Yayasan Keluarga Besar UIN Alauddin Makassar, sehingga acara ini menjadi pintu awal untuk ke depannya bisa bersama pada setiap kegiatan. Pesantren Madani sangat penting karena merupakan laboratory school Fakultas Tarbiyah dan Keguruan”. Dilanjutkan sambutan Kepala Biro AAKK, Dr. H. Kaswad Sartono, M.Ag. mengatakan “UIN Alauddin dan Madani adalah satu kesatuan seperti bangunan yang satu sama lain saling menguatkan. Terima kasih kepada Fakultas Tarbiyah, Pesantren Madani dan PPG yang telah membangun keakraban, membangun kebersamaan, dan membangun kekuatan untuk UIN Alauddin yang lebih baik dan unggul”.

KH. Syamsuri, S.S., M.A. dalam tausiyah hikmah Halal bi Halalnya menyampaikan “halal bi halal ini dilaksanakan untuk menyempurnakan ibadah ramadhan kita, selama ramadhan kita akan berusaha mencapai hablum minallah tapi tentu tanpa mengabaikan hablum minannas. Hablum minallah dan Hablum minannas ini yang akan menyelamatkan manusia di akhirat nanti. Selanjutnya amalan yang selama ini dilaksanakan di bulan ramadhan untuk terus senantiasa dilanjutkan tidak putus hanya pada bulan ramadhan saja”.

Acara halal bi halal kemudian diakhiri dengan saling bersalaman dan saling memaafkan. Semoga kegiatan Halal Bi Halal ini semakin mempererat tali silaturahim dan memperkuat ukhuwah serta menjaga kebersamaan civitas UIN Alauddin Makassar.

(M. Chairul Anshar)