Pengabdian kepada Masyarakat, HMJ-MPI Periode 2024 Melaksanakan Safari Ramadhan di Desa Cenrana Baru Kabupaten Maros

• 03 April 2024

Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (HMJ-MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar kembali menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dikemas dalam safari Ramadhan. Kegiatan ini merupakan program tahunan HMJ-MPI di bawah Departemen Sosial Agama HMJ-MPI periode 2024. “IRAMA (Indahnya Ramadhan Meraih Takwa)” menjadi tema safari Ramadhan tahun ini yang diselenggarakan di Desa Cenrana Baru, Kec. Cenrana, Kab. Maros pada tanggal 19-25 Maret 2024 M/8-14 Ramadhan 1445 H. Sebanyak 31 mahasiswa aktif Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) dari angkatan 2021 dan angkatan 2022 ikut serta dalam pelaksanaan program safari Ramadhan ini.

Program safari Ramadhan dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian mahasiswa dengan memberikan kontribusi positif kepada masyarakat, khususnya di Desa Cenrana Baru melalui kegiatan keagamaan dan sosial. Bentuk kegiatan keagamaan dan sosial yang dilaksanakan pada program safari Ramadhan tahun ini meliputi, pelaksanaan kultum Ramadhan (mengisi kultum shalat tarawih dan shalat Jum’at); pengabdian keagamaan (menjadi imam dan muadzin shalat fardhu dan tarawih); MPI cleaning (membersihkan masjid serta sampah yang ada di jalan-jalan desa); dan microteaching di SD dan TPA Desa Cenrana Baru. Melalui program-program tersebut, HMJ-MPI berharap dapat menjadi kontribusi positif bagi masyarakat sekitar. Kegiatan-kegiatan tersebut dapat terlaksana atas izin dan kerja sama kepala desa, pengurus masjid, serta masyarakat setempat.

Tighfar Ramadhan sebagai Ketua HMJ-MPI periode 2024 pada pidato pembukaan kegiatan, menyampaikan semangat kebermanfaatan dan kebersamaan dalam bermasyarakat, serta mengucapkan terimakasih kepada pihak desa karena sudah menerima dengan tangan terbuka. Tighfar mengatakan “pelaksanaan safari ini menjadi semangat kebersamaan, keikhlasan, dan kepedulian terhadap sesama. Mari terus berbuat kebaikan. Dengan saling mendukung dan bekerja bersama, kita dapat mencapai tujuan yang lebih besar dan memberikan manfaat yang lebih besar pula bagi masyarakat. Kami berterima kasih atas dukungan dan kerjasama yang diberikan oleh pihak desa, terimakasih telah menerima kami dengan tangan terbuka”.

Pada penutupan kegiatan, kepala desa mewakili masyarakat setempat mengucapkan terimakasih atas kehadiran dan bantuan mahasiswa MPI lewat program safari Ramadhan di Desa Cenrana Baru, “terimakasih adik-adik mahasiswa sudah mengunjungi dan mambantu masyarakat disini, apalagi pada momentum ramadhan ini, semoga menjadi amalan bagi kita semua dan semoga ilmu yang diberikan bisa menjadi manfaat bagi warga dan bisa menjadi pengalaman baik untuk mahasiswa, kapanpun adik-adik mau kembali kesini, kami menerima dengan senang hati”.

Anugrah Pratama selaku Ketua Departemen Sosial Agama menyampaikan kesan dan pesannya pada penutupan kegiatan safari. Anugrah mengatakan “kegiatan safari Ramadhan di Desa Cenrana Baru ini memberikan kesan yang sangat berharga bagi kami karena dapat menjalin hubungan baik, dapat menjalin kekeluargaan antara mahasiswa dengan masyarakat serta anak-anak yang ada disini, bahkan kami sesama mahasiswa semakin erat hubungannya, terimakasih untuk partisipasi teman-teman mahasiswa MPI, dan terimakasih untuk seluruh warga desa atas penerimaannya, semoga silaturahmi ini tidak terputus dan semoga kehadiran kami dapat menjadi IRAMA Ramadhan yang menyejukkan hati bagi kita semua”.

Kehadiran mahasiswa di tengah masyarakat diharapkan dapat memberi kontribusi positif dan menjadi manfaat. Program safari Ramadhan menjadi ajang pengabdian diri mahasiswa MPI. Dalam program ini telah dilaksanakan beberapa kegiatan keagamaan dan sosial untuk meraih indahnya Ramadhan dan meraih takwa. Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan adalah hasil kerjasama antara mahasiswa dengan pihak desa. Pengabdian yang dilaksanakan mahasiswa MPI di bulan Ramadhan tahun ini mendapatkan antusias yang baik dari masyarakat Desa Cenrana Baru Kec. Cenrana, Kab. Maros.

Penulis : Marwiyah Windah Wael

Editor : M. Chairul Anshar