Mahasiswa MPI UIN Alauddin Makassar Berkontribusi Melalui Desain Grafis dalam Kegiatan Service Learning di Sekolah Islam Qurthuba

• 01 Februari 2024

Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar telah melibatkan diri dalam kegiatan Service Learning yang inovatif di Sekolah Islam Qurthuba yang terletak di Jl. Pertanian Blok D No. 131, Kompleks Unhas Antang Tamangapa, Kel. Biring Romang, Kec. Manggala, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Tujuh mahasiswa semester 5 angkatan 2021 yang terlibat dalam kegiatan ini, yaitu Sakina Arjuni, St. Komariah, Nur Ekasari, Syifa Syafiani, Eriyanti Wahyuningsih, Afrah Mahdia, dan Andi Sabil Al Kasyaf. Mereka terlibat aktif dalam kegiatan Service Learning yang diintegrasikan dalam matakuliah Aplikasi Desain Grafis, dibimbing oleh dosen pengampu yaitu bapak Aswar Rustam, S.Pd., M.Si.

Tujuan utama dari Service Learning ini adalah memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih holistik, yang terkait dengan konteks kehidupan nyata dan memberikan kontribusi positif kepada masyarakat atau lembaga yang menerima pelayanan melalui desain grafis yang inovatif dan informatif untuk PPDB dan English Camp di sekolah Islam Qurthuba, guna mendukung proses penerimaan siswa baru dan meningkatkan partisipasi dalam kegiatan bahasa Inggris. Mahasiswa dan dosen pengampu terlibat aktif dalam mengimplementasikan konsep Service Learning. Dalam periode Senin 1 Desember 2023 sampai Senin 23 Desember 2023, mereka menjalankan dua kegiatan utama yaitu mendesain brosur Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) dan brosur pelaksanaan kegiatan English Camp menggunakan aplikasi Inkscape.

Kegiatan Service Learning ini dimulai dengan beberapa tahapan. Pertama adalah perencanaan yang dilakukan pada tanggal 1 Desember 2023 yaitu penentuan nama sekolah, pengurusan surat izin, dan Sharing Session dengan pihak sekolah untuk memahami kebutuhan mereka dan menyampaikan pesan dengan visual yang menarik. Setelah mendapatkan informasi dan data yang diperlukan. Kedua yaitu pelaksanaan, pada tanggal 7-22 Desember 2023, mahasiswa mulai mengembangkan desain brosur PPDB dengan sentuhan kreatif yang dapat menarik perhatian calon siswa dan orang tua. Desain untuk kegiatan English Camp juga dirancang dengan memperhatikan aspek edukatif dan menghibur Mahasiswa menggunakan kreativitas dan keterampilan desain mereka untuk membantu Sekolah Islam Qurthuba meningkatkan daya tarik PPDB. Brosur yang dirancang mencerminkan identitas sekolah dan menyampaikan informasi dengan jelas kepada calon peserta didik baru. Dengan sentuhan inovatif dari mahasiswa, diharapkan bahwa desain brosur dapat memberikan kesan positif kepada calon siswa dan orang tua. Selain brosur PPDB, mahasiswa juga fokus pada desain brosur untuk English Camp. Brosur ini dirancang agar mencerminkan kegembiraan dan manfaat yang dapat diperoleh siswa melalui partisipasi dalam acara tersebut. Terakhir, yaitu pada tanggal 23 Desember 2023, setelah beberapa kali mengalami revisi, mahasiswa menyerahkan desain akhir yang telah dibuat kepada kepala sekolah dan guru pamong untuk dapat dipergunakan oleh sekolah.

Kegiatan Service Learning ini memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa. Service Leraning bukan hanya mengasah keterampilan desain grafis mereka, tetapi juga pembentukan karakter dan pemberian nilai-nilai sosial. Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa integrasi antara pembelajaran dan pemberian kontribusi sosial dapat membentuk mahasiswa yang tidak hanya terampil secara akademis tetapi juga memiliki kesadaran sosial yang tinggi.

Penulis: Kelompok 4

Editor : Chairul