Praktikum Komputer MPI Belajar menggunakan Microsoft Excel

• 28 Oktober 2023

Prodi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar sukses menyelenggarahkan kembali kegiatan praktikum komputer I dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Kegiatan praktikum komputer I dilaksanakan pada tanggal 28 Oktober 2023 di Aula PPG Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar secara offline. Adapun yang menjadi peserta dalam kegiatan praktikum komputer I ini berasal dari mahasiswa semester 1 angkatan 2023 sebanyak 83 orang.

Materi yang disampaikan pada kegiatan praktikum komputer I dibagi menjadi 4 sesi. Materi pertama yang disampaikan  ialah pengenalan Microsoft Excel dan fungsi menu yang terdapat dalam Microsoft Excel, materi kedua ialah praktik fungsi menu Microsoft Excel,  materi ketiga ialah membuat tabel dan grafik pada Microsoft Excel, serta materi keempat ialah praktik menggunakan rumus dasar pada Microsoft Excel. Kemudian yang menjadi dosen pembimbing dalam kegiatan praktikum komputer I ini ialah Ibu Lisa Nursita, S. E., M. Si. dan Ibu St Ibrah Mustafa Kamal, S. E., M. Sc. Tidak lupa dalam kegiatan praktikum komputer I juga didampingi oleh para fasilitator yang berasal dari Asisten Laboratorium Prodi Manajemen Pendidikan Islam. Peserta dalam hal ini mahasiswa semester 1 sangat antusias untuk mengikuti kegiatan praktikum komputer I ini karena dengan adanya kegiatan ini dapat menambah pengetahuan dan soft skill mengenai aplikasi Microsoft Excel, meningkatkan kualitas karya ilmiah mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam, dan meningkatkan kemampuan Mahasiswa Jurusan Manajemen Pendidikan Islam untuk melakukan analisis data secara kuantitatif.

Penulis : Nursahwal

Editor : St Ibrah MK