Program BTQ Menjadi Wadah dalam Menunjang Kompetensi Mahasiswa

• 11 Agustus 2023

Calon Mahasiswa Baru UIN Alauddin Makassar akan mengikuti Placement Test BTQ yang akan berlangsung besok 16 Oktober 2023 di masing-masing Fakultas. Placement Tes BTQ merupakan rangkaian penerima Mahasiswa Baru UIN Alauddin Makassar. Kegiatan tersebut dilakukan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa baru dalam hal Baca Tulis Al-Quran (BTQ).

Dalam hal ini mahasiswa Fakultas Tarbiyah terkhusus Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) sangat menantikan Program BTQ ini, dikarenakan mampu menunjang pengetahuan mahasiswa dalam pemahaman terkait Baca Tulis Al-Qur’an.

Menurut Direktur Carakter Building Program (CBP) UIN Alauddin Makassar Mahasiswa yang sudah pernah melakukan tes penempatan ini akan digolongkan menjadi beberapa kriteria yang memungkinkan mahasiswa untuk dapat membaca Al-Quran.

Hal ini bertujuan agar Mahasiswa UIN Alauddin Makassar yang belum bisa Baca Tulis Al-Quran (BTQ) mempunyai kemampuan untuk BTQ pada saat lulus kuliah, ujarnya.

Lebih lanjut, beliau juga mengungkapkan bahwa penilaianya dibagi dalam lima kriteria yakni kriteria pertama mahasiswa sama sekali tidak mengenal bacaan al-quran. kedua, sudah mengenal huruf tetapi belum dapat merangkai dan membaca. ketiga sudah dapat membaca dan menulis tanpa menggunakan tajwid, keempat lancar dan memilki kemampun membaca dan menulis dengan benar, dan kelima Penghafal Al-Quran.

Bagi mahasiswa yang mendapatkan kriteria keempat dan kelima tidak perlu lagi dibimbing tetapi diarahkan untuk dapat membimbing teman-temannya yang masuk kriteria satu sampai tiga.  Diharapkan juga penguji benar-benar menempatkan kemampuan mahasiswa sesuai dangan kriterianya. BTQ merupakan amanah dari Presiden pada saat konversi dari IAIN menjadi UIN dengan pertimbangan UIN diharapkan mampu memiliki basis integrasi keilmuan antara ilmu keagamaan dan ilmu umum.

Penulis : Sadirah